Что россияне думают об ответных санкциях?

Фото: © Depositphotos.com/AndreyPopov

«Интерфакс» привел результаты опроса, проведенного социологами компании «Левада-Центр». Россиян спросили, что они думают по поводу решения отплатить Западу за примененные санкции той же монетой. Оказывается, большинство поддерживают «антисанкции». Объявление санкций против зарубежных компаний в ответ на действия Запада считают правильным 72% наших соотечественников, но 18% (каждый шестой) считают их непродуктивными.

Правда, исследование проводилось с 1 по 4 августа, то есть до подписания президентом Владимиром Путиным указа, в котором определены конкретные виды продукции и страны, подпадающие под «антисанкции». Участие в опросе приняли 1,6 тыс. человек из 46 регионов и 134-х населенных пунктов страны.

64% (две трети) респондентов уверены, что лично им от введения санкций не будет ни жарко, ни холодно. 25% ситуация, напротив, тревожит, и они ожидают, что меры прямо или косвенно создадут им проблемы. В том, что американские и европейские санкции ударят по российской экономике, а также отразятся на политической и научной элите, не сомневаются 38% россиян. 13% ожидают, что нелегко придется президенту и его окружению. 23% склоняются к тому, что рядовым жителям страны тоже «достанется», и влияние санкций почувствуют на себе все слои населения. Еще 12% верят, что получит свое «либеральная оппозиция, связанная с Западом».

Социологи спросили, действительно ли, по мнению граждан, над страной нависла угроза. 61% считают, что достаточно как внешних, так внутренних врагов. 27% уверены, что никаких врагов нет, и все эти разговоры ведутся для запугивания населения с тем, чтобы властям было легче управлять народом.

По поводу престижа страны 44% россиян считают, что в последние 10 лет мир стал больше уважать Россию. 25% уверены, что отношение мира к нам никак не изменилось. 22% полагают, что уважения, напротив, стало меньше.








Читайте также

Больше новостей