Правительство хочет ограничить импорт автомобилей

Фото: © Depositphotos.com/netfalls

В среду премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что российские чиновники рассматривают различные варианты защиты отечественной автомобильной промышленности, авиастроения и судостроения. Впрочем, на эту инициативу может негативно отреагировать Всемирная торговая организация и автопроизводители, которые построили в России заводы.

Профессор Высшей школы экономики Алексей Портанский отмечает, что у России остается право защищать свои рынки, несмотря на ее вступление в ВТО. В частности, правительство может ввести дополнительные пошлины или налоги на импортный товар, однако для этого потребуется доказать необходимость какой-либо ограничительной меры в ВТО.

Ограничивать поставки иностранной продукции странам, которые входят в ВТО, можно только в том случае, если из-за импорта создается угроза для местных производителей. Если доказать это невозможно, то после введения мер, от ВТО последуют судебные иски. Такое уже случалось недавно: когда правительство ввело утилизационный сбор на транспортные средства. При этом форма ответных санкций не поможет избежать исков, поскольку ВТО защищает интересы частных компаний, которые не вводили санкции против России.

В последнее время наблюдается тенденция роста производства автомобилей на внутреннем рынке и сокращения импорта. Все больше автопроизводителей собирают свою продукцию на территории России. Введение повышенных пошлин лишь подстегнет этот процесс. Правда, автоконцерны все равно не одобрят эти изменения: они строили свои заводы с тем расчетом, что часть автомобилей они будут импортировать, а  за производимый внутри РФ транспорт получать льготы. Теперь импорт станет невыгодным для них, а производственных мощностей может не хватить на выпуск всего модельного ряда. В таком случае им придется модернизировать свои заводы.

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей