Из индекса MSCI Russia не исключат Сбербанк и ВТБ

Фото: © Depositphotos.com/wrangler

Американский индекс MSCI Russia от агентства Morgan Stanley Capital International оставит в своем составе акции Сбербанка и ВТБ. Об этом сообщили в Bloomberg.

В такие биржевые индексы вкладывает средства большое количество крупных инвесторов. Во многих индексах присутствуют акции российских компаний. Существуют определенные фонды, вложение в которые соответствует покупке таких же акций, из которых состоят MSCI или Dow Jones. Именно так происходит инвестирование в капитал крупных организаций. Исключение российских банков из индексов означало бы автоматическую продажу их акций инвесторами. Это могло бы нанести серьезный удар по капиталу финансовых учреждений, а также резкое снижение стоимости ценных бумаг.

Ранее от агентства MSCI поступило сообщение о том, что из-за введения санкций против Сбербанка и ВТБ их акции будут исключены из индекса. Впрочем, также агентство не исключало и другой вариант развития событий – акции могут оставаться в MSCI Russia до допэмиссии в связи с тем, что, скорее всего, удалить их из индекса за такое короткое время не получилось бы.

Следует отметить, что MSCI не единственное агентство, которое рассматривает введение ограничений на обращение акций. Также британский FTSE и S&P Dow Jones Indices могут применить определенные меры в отношении бумаг российских компаний после того, как правительство ЕС и США ввело ограничения.

С начала месяца США и ЕС наложили санкции на компании, которые работают в финансовом секторе. Речь идет о крупных государственных банках России. После этого в Соединенных Штатах появился запрет на приобретение новых выпусков акций ВТБ, а в странах ЕС инвесторы не смогли также приобретать ценные бумаги Сбербанка.








Читайте также

Больше новостей