Введение санкций не в интересах Швейцарии

Фото: © Depositphotos.com/happyalex

Президент Эстонии Тоомас Хендрик заявил, что правительство Швейцарии отказывается вводить санкции против России, поскольку это ударит по банковскому сектору государства. Информация о его критике поступила от Reuters.

В интервью изданию Sonntags Zeitung Хендрик Тоомас Хендрик сообщил, что сейчас практически все страны, которые раньше выражали нейтралитет, поддержали введение санкций. Среди таких государств он отметил Швецию и Ирландию. Президент также сообщил, что не разделяет нейтралитет по столь важному вопросу.

В отличие от этих двух государств, Швейцария не входит в состав ЕС, поэтому она не обязана полностью поддерживать политику Евросоюза, в том числе и введение санкций. Впрочем, Швейцария является членом Шенгенской зоны и выполняет визовые требования, принятые Евросоюзом.

На прошлой неделе Швейцария внесла еще 26 граждан России и Украины, а также 18 компаний в список, согласно которому на эти лица и организации накладываются некоторые ограничения. Цель этих действий – противостоять попыткам обойти западные санкции. Так, на данный момент в этом списке насчитывается 87 людей и 20 компаний. Швейцария не планирует вводить собственные санкции: правительство заявило о сохранении нейтралитета и готовности стать посредником между Западом и Россией при решении проблем, связанным с ситуацией на Украине. Российские ответные ограничения на ввоз товаров также не затронули Швейцарию.

13 августа швейцарское правительство соберется после каникул. Скорее всего, на этом совещании будут обсуждаться вопросы, связанные с санкциями против России.

Следует отметить, что доля российских средств в банковской системе Швейцарии очень высокая – российские активы составляют более 15 млрд долларов.     

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей