Страхование жизни и здоровья набирает популярность

Фото: © Depositphotos.com/crstrbrt

В последнее время на рынке розничного страхования наблюдается изменение тенденций. Еще совсем недавно жители предпочитали страховать недвижимость или автомобили. Теперь они стали меньше заботиться о материальных благах и чаще приобретать страховку от несчастных случаев или болезней. Впрочем, это не означает то, что россияне начали уделять больше внимания своему здоровью – дело в том, что они вынуждены покупать полиса для получения ипотечных кредитов. Информацию об этом опубликовало рейтинговое агентство «Эксперт РА». Кроме того, агентство отмечает, что среднее количество выданных кредитов на душу населения за последнее время существенно увеличилось.

По данным исследования «Эксперта РА», рынок розничного страхования за прошлый год вырос на 18,2%. Суммарный объем выданных полисов составил 134 млрд рублей, а взносы увеличились на 48%. Впрочем, отмечается существенное снижение рынка автострахования. По словам независимых экспертов, страховые компании стали менее охотно увеличивать клиентскую базу – при нынешних тарифах и количествах выплат это направление работает на грани рентабельности. Кроме того, не повышается число автовладельцев на фоне замедления экономического роста. Вдобавок к этому, уменьшается и количество транспортных средств, приобретенных в кредит. Раньше покупкам полисов КАСКО способствовала государственная программа льготного автокредитования.

С другой стороны, стагнация российской экономики делает более привлекательным вложением средств в недвижимость. Выдача ипотечных кредитов растет, а вместе с этими продуктами банки продают страхование жизни. Роспотребнадзор отмечает, что клиенты стали чаще жаловаться на нарушение их прав: банки навязывают заемщикам страховые полиса даже в том случае, если клиенту требуется получить потребительский кредит. Причем имели место быть такие ситуации, когда сотрудники банка заявляли о том, что при приобретении страховки процентная ставка по кредиту будет снижена.  

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей