Ждем «продуктовую» инфляцию к осени

Фото: © Depositphotos.com/katalinks

Аналитики Fitch Ratings подсчитали, что продуктовое эмбарго России почувствуют на себе и европейцы, и россияне, причем вторым придется хуже. Дефицита не будет, зато нас ждет рост цен примерно в 2,9-3 п.п., хотя «чистый эффект» окажется меньше (1-1,5%). Эксперты предупреждают, что закрытие рынка всегда приводит к росту цен. Бедным слоям населения придется отказаться от многих продуктов.

Цены на разные категории продуктов, по мнению экспертов «Райффайзена», будут расти неравномерно. Хотя доля импорта в потреблении мяса меньше, чем в потреблении фруктов (26% и 80% соответственно), «мясное» влияние на инфляцию выше. Если смотреть по долям в списке запрещенных продуктов, то мясная продукция занимает большую долю (9% против 2% фруктов), а значит, и на цены оказывает большее влияние.

Фрукты будут на втором месте. На альтернативных поставщиков мы перейдем не так быстро, как кажется, так как многие фрукты, вероятно, заметно вырастут в цене. Доля в потреблении импортной молочной продукции составляет 24%, а под эмбарго попало около 35-50% импорта, так что этот сегмент тоже окажет значительное влияние на цены. Наконец, овощи, которые хоть и находятся на последнем месте по доле в импорте, но все равно ощутимо подорожают.

По мнению Мари Харф, официального представителя Госдепартамента США, меры «вне всяких сомнений серьезно затронут российскую экономику», подстегнут и без того завышенную инфляцию, ослабят покупательскую способность российских граждан. Харф заявила, что хотя шаги направлены против Запада, они однозначно навредят самим россиянам.

Российская академия народного хозяйства и госслужбы еще весной подготовила доклад по продовольственной безопасности, в котором указывала, что 30% беднейших россиян существенно недоедают. Эмбарго значительно ухудшит их положение. Цены в любом случае повысятся из-за снижения конкуренции. Исчезнут из магазинов отдельные дешевые товары, которые приобретались в основном малоимущими людьми (американские «ножки Буша», украинские сыр и говядина). Доля дешевого украинского сыра в соответствующем сегменте импорта – 11%, говядины – 13%. Замена американских «ножек Буша», на которых приходится 50% импорта, бразильской курятиной увеличит расходы практически в 2 раза.








Читайте также

Больше новостей