Правительство РФ не будет использовать пенсионные накопления

Фото: © Depositphotos.com/mars58

Министр труда и социальной защиты Максим Топилин сообщил, что в российском правительстве не обсуждается вопрос об изъятии текущих пенсионных накоплений. Средства, находящиеся в управлении ВЭБа, частных управляющих компаний и негосударственных пенсионных фондов (НПФ), останутся нетронутыми. Следует отметить, что их объем составляет примерно 2,5 трлн рублей.

Получается, что будут изъяты лишь накопления за 2014-2015г. Вместо НПФ, они пойдут на солидарную часть пенсии в связи с тем, что на данный момент фонды вынуждены проходить процедуру акционирования.

Топилин сообщил, что сейчас в правительстве уже не рассматривается идея изъятия пенсий, вместо этого власти предлагают перейти на систему создания пенсионных накоплений в добровольном порядке.

Министр отметил, что сейчас рассматривается возможность перехода от обязательной накопительной части пенсии к добровольной. На данный момент работодатель отчисляет 6% от заработной платы работника в накопительную часть пенсии – либо на счет в ВЭБ, либо в НПФ, который сотрудник может выбирать самостоятельно. Теперь жители сами смогут формировать пенсионные накопления. Правда, делать взносы гражданам придется самостоятельно. Напомним, что сейчас за них это делает работодатель: организация переводит денежные средства из фонда оплаты труда.

Если ведомства одобрят эту инициативу, то со следующего года новая клиентская база НПФ будет формироваться исключительно за счет самих работников. Сотрудники организаций будут сами уплачивать в НПФ дополнительное пенсионное отчисление, размер которого будет также составлять 6%. Раньше эти отчисления формировали накопительную пенсию, теперь они могут быть полностью переведены в солидарную часть.

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей