VIP-клиенты Мастер-Банка не добились включения в реестр кредиторов

Фото: © Depositphotos.com/JanPietruszka

По делу о VIP-вкладчиках Мастер-Банка появилась неожиданная новость. Апелляционный суд вынес решение в пользу Агентства по страхованию вкладов (АСВ). Ранее несколько крупных вкладчиков были включены в реестр кредиторов банка, однако теперь суд отозвал их из реестра. Об этом сообщили клиенты Мастер-Банка, которые присутствовали на заседании.

Жалобы по трем VIP-вкладчикам отложили на осень, а по четырем решение суда первой инстанции было отменено. Впрочем, на данный момент официальные данные по делу еще не опубликованы апелляционным судом. Однако председатель Московской городской коллегии адвокатов Андрей Вьюгов, который защищает интересы VIP-вкладчиков, отметил, что клиенты могут обжаловать решение суда в кассационной инстанции в любом случае.

У Мастер-Банка было большое количество вкладчиков, которые оформляли депозиты на крупные суммы по нетиповым договорам с повышенными ставками. Такие вложения не учитывались в базе данных банка, в связи с чем изначально АСВ отказалось вносить этих клиентов в реестр кредиторов Мастер-Банка. В ответ на это вкладчики обратились в Арбитражный суд, который 22 мая потребовал АСВ включить 19 VIP-вкладчиков в список кредиторов. Общая сумма выплат этим лицам составляет почти 876 млн рублей.

АСВ обязано выплачивать вкладчикам до 700 тыс. рублей после отзыва лицензии у кредитной организации, оставшуюся сумму агентство возвращает в процессе банкротства банка. Кредиторы банка получают компенсацию в первую очередь. Победа в суде первых VIP-вкладчиков повлекла за собой ряд новых исков от клиентов, которые работали по такой же схеме. Это означает, что при решении суда в пользу крупных вкладчиков, объем требований превысил бы 1 млрд рублей.      

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей