Зарплаты банкиров будут ограничены регулятором

Фото: © Depositphotos.com/tankist276

С начала 2015г. Центробанк РФ получит право лимитировать доходы топ-менеджеров банков, находящихся в неустойчивом финансовом положении. Об этом говорится в инструкции Банка России, размещенной на страницах «Вестника Банка России», пишут «Ведомости».

Согласно документу, члены правления и сотрудники, принимающие риски, должны будут получать в виде нефиксированного дохода как минимум 40% дохода. Также предусматривается возможность отсрочки выплаты, по меньшей мере, 40% этой части вознаграждения в течение 3 лет. В этот период премиальные могут быть пересмотрены или отменены в случае, если кредитное учреждение показывает отрицательные финансовые результаты.

Отмечается, что размер бонусов банкиров будет зависеть от уровня рисков, которым кредитное учреждение подвергается в результате деятельности сотрудников. Также размер зарплаты будет зависеть от показателей деятельности подразделений.

Для корректировки размера заработной платы специалистов, отвечающих за внутренний контроль и управление рисками,  будут действовать другие критерии. В частности фиксированная часть зарплаты будет составлять не меньше половины от общей суммы вознаграждения. Это предусмотрено инструкцией регулятора.

Центробанк будет иметь возможность не только контролировать и проверять механизм начисления заработной платы банкирам, но и указывать банку на несоответствия в случае их обнаружения. Банкам будет предоставляться возможность оспорить предупреждение Центробанка, но в случае оставления оценки в силе, кредитное учреждение обязано будет устранить нарушение. В случае отказа к банку могут быть применены меры взыскания, среди которых штраф или приостановление операций. Также регулятор может потребовать смены руководителей.

Напомним, что Центробанк должен был начать контролировать размер премиальных, которые выплачиваются топ-менеджерам банков, еще в октябре этого года. Однако банки получили отсрочку до начала будущего года.

Банкиры отмечают, что частично уже сейчас работают именно по той схеме, которая предлагается регулятором.

По словам Олега Вьюгина, возглавляющего совет директоров «МДМ банка», бонусы в кредитном учреждении выплачиваются так, как рекомендует ЦБ, но предельный срок отложенных выплат не превышает 1 года.

Представители рынка отмечают, что в целом ограничения, налагаемые на бонусы банкиров, вполне обоснованны.








Читайте также

Больше новостей