РСПП выступил со своей версией антиофшорного законопроекта

Фото: © Depositphotos.com/AndreyPopov

Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) подготовил собственную версию антиофшорного законопроекта. РСПП совместно с Минэкономразвития предлагает отказаться от идеи Минфина установить надзор за контролируемыми иностранными компаниями (КИК) и ограничиться лишь увеличением налога на прибыль дочерних компаний РФ в офшорных зонах. Саму ставку союз предлагает поднять до 9%. РСПП подготовил законопроект и планирует передать его в Министерство финансов в понедельник на утверждение. Согласно этому документу, контроль будет установлен лишь за настоящими офшорами, а не дочерними структурами компаний. Также основной целью нового закона от РСПП станет создание благоприятных условий для реинвестирования средств из офшорных организаций в Россию.

Издание «Коммерсант» отмечает, что в тексте новой версии документа содержится большое количество поправок, которые уточняют некоторые положения в первоначальной редакции от Минфина. Изначально было слишком много пунктов, которые можно толковать разными способами, это создавало достаточное количество возможностей для различных лазеек. РСПП смягчает требования к бизнесу, но в то же время делает законопроект более прозрачным, а правила – четкими. Создается впечатление, что союз не хочет допустить того, чтобы законопроект с не совсем точным толкованием вступил в силу со следующего года.

РСПП пояснил, что проект союза основан на идее регулирования работы российских компаний, которые используют иностранные подразделения для проведения операций. Также Минфин не должен ухудшать налогообложение для того, чтобы офшорные компании смогли беспрепятственно выплачивать средства иностранным инвесторам. 

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей