Ипотека снова начинает дорожать

Фото: © Depositphotos.com/levkro

Российские банки после незначительного снижения ставок в сфере ипотечного кредитования в первом полугодии 2014г. начали повышать ставки. По словам Михаила Меня, возглавляющего Министерство строительства и ЖКХ, уже к осени игнорировать тенденцию повышения ипотечных ставок станет невозможно.

Мень обратился к премьер-министру Дмитрию Медведеву с просьбой проконтролировать ситуацию. Он отметил, что крупные представители банковского рынка пока сдерживают ставки, оставляя их неизменными, но небольшие кредитные учреждения уже корректируют их в большую сторону. Медведев согласился с главой Минстроя и ЖКХ в том, что неожиданности в этой сфере возможны, пообещав дать поручение усилить контроль за деятельностью банковских учреждений.

Между тем, как отмечает главный экономист БКС Владимир Тихомиров, искусственно правительство не в состоянии корректировать ставки. Никто не может заставить кредитные учреждения снижать ставки и брать на себя дополнительные риски. Такое вмешательство в дела банковской сферы могло бы привести к массовым банкротствам.

По словам Тихомирова, ставки будут меняться в зависимости от того, как сложится макроэкономическая ситуация. Также на решение банков по этому вопросу окажут влияние действия Центробанка. В компетенции правительства остаются стабилизация положения в экономике, а также снижение инфляции. Это именно то, что может сдержать ставки.

Стоит отметить, что Центробанк в нынешнем году несколько раз поднимал ключевую ставку. На последнее изменение ставки банки пока не отреагировали. Однако стоимость фондирования для основных игроков выросла, что ведет к неизбежному повышению ставок по кредитам. Долго сдерживать ставки не смогут даже самые крупные игроки.

Рост ставок приведет к сокращению числа выдаваемых ипотечных кредитов, считает глава аналитического центра АИЖК Михаил Гольдберг. Заметен эффект от повышения ставок станет ближе к осени.

Согласно данным Министерства строительства и ЖКХ, за первые 5 месяцев 2014г. в России было выдано ипотечных займов на сумму более 627,3 млрд рублей, что на 40% превышает показатели прошлого года.

К слову, некоторые эксперты считают, что столь бурные темпы роста ипотечного рынка могут обернуться серьезными проблемами в будущем. В случае ухудшения макроэкономической ситуации, цена недвижимости может существенно упасть, сделав ипотечные портфели высокорискованными активами.

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей