Россия «покупает» союзников?

Фото: © Depositphotos.com/tatsianama

РБК пишут, что в начале недели согласован план вхождения в Таможенный союз Киргизии, что обойдется в России в 500 млн долларов (для начала). Ранее Белоруссии «простили» 2 млрд долларов по договору о распределении нефтяных пошлин, которые она должна была заплатить РФ, а Армении «перепало» от нас 150 млн долларов на проект автодорожного коридора «Север-Юг».

Планируется, что Киргизия присоединится к Таможенному союзу и ЕАЭС (Евразийскому экономическому союзу) до конца года. И те самые 500 млн долларов Россия вложит в киргизскую экономику с тем, чтобы последняя соответствовала уровню экономики Таможенного союза. В мае между двумя странами было подписано соглашение о развитии сотрудничества, предполагающее создание совместного фонда развития с капиталом в 1 млрд долларов, половину которого вкладывает РФ.  

Однако чиновник, рассказавший РБК об этом проекте, сообщил, что сумма неокончательная. В мае Темир Сариев, министр экономики Киргизии, упоминал о согласии России выделить 200 млн долларов для осуществления мероприятий дорожной карты в процессе присоединения Киргизии к союзу. Посредством финансовых инструментов ЕврАзЭС будут профинансированы на 20 млн долларов поставки продовольствия в Киргизии и на 60 млн – реконструкция дороги на участке Бишкек-Ош.

Эта дружба с Бишкеком уже не первый раз влетает стране в копеечку. В 2009 году Россия дала Киргизии кредит на 1,7 млрд долларов для строительства Камбаратинской ГЭС-1 и еще 300 млн долларов госкредита, а также грант на 150 млн долларов (безвозмездно). В 2012г. часть госдолга была списана.

По мнению профессора ВШЭ Алексея Портанского, экономика Киргизии сейчас в настолько глубоком кризисе, что экономической пользы от ее вступления в ближайшее время не будет. Это делается скорее в политических целях, так как чем обширнее группировка, тем более она значима. Кроме того, в Киргизии часто меняются режимы, поэтому что-либо прогнозировать пока сложно, хотя текущий режим лоялен России.

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей