Россияне оставили за границей неоплаченные счета на 2 млрд рублей

Фото: © Depositphotos.com/gpointstudio

Антироссийские санкции подтолкнули зарубежных кредиторов к активизации взыскания долгов россиян, образовавшихся после их поездок за границу. Об этом сообщает газета «Известия», проводившая опрос коллекторских фирм, сотрудничающих с зарубежными кредиторами.

Сейчас коллекторам передано на взыскание около 2 млрд рублей долгов россиян перед зарубежными организациями. В масштабах российского рынка сумма небольшая, всего 1% от общего объема долгов, переданных коллекторам, но по сравнению с прошлым годом она существенно возросла.

По словам вице-президента Национальной службы взыскания Сергея Шпетера, за первые 6 месяцев 2014г. коллекторские агентства получили такой же объем просроченных долгов россиян для взыскания, сколько было получено за весь 2013г.

Шпетер констатирует, что в основном заграничные долги российских граждан образуются при обращении за медицинской помощью (50%), использовании арендованного автомобиля (30%). Не редки случаи, когда во время заграничной поездки стоимость лечения в медицинском учреждении превышает сумму страховки. Также россияне часто оставляют неоплаченными штрафы за нарушение правил дорожного движения и парковки. Помимо этого россияне зачастую невнимательно относятся к оплате аренды жилья и коммунальных платежей, а также обучения за границей. На эти статьи расходов приходится по 10% долгов россиян.

В отличие от гостей из России сами иностранцы демонстрируют большую внимательность в этих вопросах. Все чеки и квитанции аккуратно собираются и в конечном итоге предъявляются к оплате.

Как отмечает президент «Секвойя Кредит Консолидейшн» Елена Докучаева, самый большой объем долгов для взыскания поступает из Испании, Италии, Греции, которые пользуются большой популярностью у россиян в период отпусков, других европейских стран и США.

Копят долги и компании, владельцами которых являются российские граждане. Они неаккуратно относятся к оплате налогов. Такие долги тоже попадают к российским коллекторам.

Стоит сказать, что не редки ситуации, при которых должник не подозревает о существовании долга, увеличивающегося с течением времени. Кредитор может обратиться в суд, который заочно вынесет решение о взыскании долга, включив в общую сумму и судебные издержки. Таким образом сумма долга может увеличиться в несколько раз.








Читайте также

Больше новостей