Евросоюз вставляет России палки в «продовольственные колеса»

Фото: © Depositphotos.com/pincasso

Евросоюз собирается отговорить страны Латинской Америки (Бразилию, Чили) поставлять свою продукцию в Россию вместо европейских товаров. У Брюсселя вызывает беспокойство то воодушевление, с которым производители из указанных стран встретили российское продуктовое эмбарго в отношении государств, присоединившихся к антироссийским санкциям.

Как сообщает британская газета The Financial Times, которая ссылается на высокопоставленные источники, бразильские власти дали добро около 90 новым мясокомбинатам срочно начинать экспорт в РФ свинины, говядины и курятины. Чили же планирует получить выгоду от замещения европейских поставок рыбы.

По данным газеты, ЕС планирует вести переговоры со всеми странами, которые потенциально смогут заменить экспорт из стран Евросоюза, чтобы убедиться в том, что те не станут пользоваться ситуацией, извлекая «недобросовестную выгоду». По мнению союза, отдельные компании, конечно, могут заключить новые договоры с Россией, но латиноамериканские страны не должны стремиться занять место попавших под запрет стран ЕС, США, Австралии и Норвегии.

Как утверждают источники в ЕС, речь идет не о юридических претензиях относительно продовольственных поставок. Брюссель лишь хочет провести «политические» переговоры, чтобы донести до этих стран важность «единого подхода» к ситуации на Украине. Примечательно, что основное давление будет оказываться на Латинскую Америку, хотя есть и другие государства, которые тоже, возможно, смогут «нажиться» на торговом противостоянии ЕС и РФ (Белоруссия, Турция).

По имеющимся у газеты сведениям, ответные меры на «демарш России» ЕС будет обсуждать 14 августа на заседании сельскохозяйственных экспертов из всех 28 стран.








Читайте также

Больше новостей