Украина не будет изгонять все пророссийские банки со своей территории

Фото: © Depositphotos.com/palinchak

Верховная Рада Украины смягчила первоначальный вариант законопроекта, который предусматривал полный запрет на работу банков с российским капиталом на территории страны. Новый курс, взятый украинскими политиками, предполагает продолжение функционирования «дочек» частных российских банков в обычном режиме. Что же касается перспектив кредитных учреждений, подконтрольных российскому государству, то они попадают в зависимость от геополитической ситуации, сообщает «Коммерсантъ».

В принятом украинскими депутатами законопроекте отсутствуют нормы, которые позволяют властям устанавливать полный запрет на работу «дочек» российских банков или украинских банков, в числе собственников которых российские граждане.

В начале июля стало известно, что для украинских подразделений российских банков, среди которых «дочки» ВТБ, Сбербанка, ВЭБа и некоторых частных кредитных организаций, таких как «Русский стандарт», «Траст», «Альфа-групп», существует риск изгнания с украинской территории. Впрочем, украинские парламентарии не отрицали чрезмерной кардинальности обсуждаемых мер, ставя под сомнение, что законодательные нормы будут сформулированы именно в таком виде.

Тем не менее, даже несмотря на то, что законопроект принят с более мягкими формулировками, полного исключения рисков для дочерних структур российских банков на Украине гарантировать невозможно.

Накануне в Раде был принят в первом чтении проект закона «О санкциях», дающий украинским властям право устанавливать запрет на увеличение капитала банков, которые контролируются РФ. Также документ прописывает полномочия для властей Украины по отзыву лицензий и введению других санкций в отношении «дочек» российских банков.

По словам украинского парламентария Сергея Терехина, нормами законопроекта предусмотрено, что решение Совета нацбезопасности Украины о введении санкций не будет распространяться на банки с частным капиталом. Исключением могут стать лишь кредитные учреждения, внесенные в санкционные списки Евросоюза. В настоящий момент реальная угроза санкций нависла над дочерними структурами российских госбанков. Масштаб ограничений, налагаемых на деятельность кредитных учреждений на Украине, как предполагается, будет соответствовать санкциям, которые вводятся в отношении российских банков европейскими политиками.








Читайте также

Больше новостей