НБУ продает доллары, чтобы поддержать гривну

Фото: © Depositphotos.com/belchonock

Национальный банк Украины (НБУ) в течение последних 7 дней продал свыше 150 млн долларов на валютном рынке, чтобы поддержать национальную валюту. Информация об этом поступила от главы НБУ Валерии Гонтаревой во время выступления в Верховной раде.

Гонтарева отметила, что на данный момент на валютном рынке действительно отсутствует стабильность. Впрочем, причина резкого ослабления гривны заключается в субъективном восприятии военных действий на Западе, что становится причиной массовой паники. На самом деле никаких экономических предпосылок для падения курса до 13-13,5 гривны за доллар на данный момент не существует. Впрочем, Гонтарева подчеркнула, что у НБУ еще имеются резервы для проведения интервенции.

Глава Нацбанка сообщила, что, по ее мнению, курс в нынешних условиях должен находиться на отметке 11,5-11,7 гривны за доллар. Если рыночное регулирование не поможет стабилизировать валюту, то регулятору придется перейти к более жесткой валютной политике. В том числе, речь идет и об административных мерах. Также Гонтарева считает, что на валютном рынке курс стабилизуется после того, как военные действия завершатся. Сейчас ситуация на Западе мешает абсолютно всем.

29 августа произойдет событие, которое сможет несколько укрепить национальную валюту Украины. Государство должно получить очередной кредит от МВФ на 1,4 млрд долларов.

Напомним, что вчера Нацбанк Украины понизил официальный курс национальной валюты до 13,14 гривны за доллар. Это является историческим минимумом. 14 апреля был зафиксирован предыдущий минимум, тогда за 1 доллар просили 12,98 гривны.

Стоит отметить, что ранее Валерия Гонтарева заявляла об отсутствии необходимости в применении административных мер для поддержки курса национальной валюты. Эксперты также не ожидали столь существенного и резкого падения. 








Читайте также

Больше новостей