Отказ в кредите теперь грозит испорченной кредитной историей

Фото: © Depositphotos.com/sindler1

Согласно проекту нового нормативного документа ЦБ, при отказе в кредите несостоявшийся заемщик рискует заработать плохую кредитную историю или попасть в категорию заемщиков, имеющих «избыточную долговую нагрузку». Планируется, что новые правила начнут действовать с 1 марта 2015г.  

В кредитных историях будет создана информационная часть, содержащая данные, которые БКИ (бюро кредитных историй) будут предоставлять по запросу банков без согласия потенциальных заемщиков. Помимо прочего, здесь будут содержаться сведения о причинах отказа в кредите, сумме займа и т.д. Причины отказа регулятор предлагает конкретизировать. В частности, выделять в отдельные категории кредитную политику кредитора, неудовлетворительную кредитную историю самого заемщика или его поручителя, избыточную долговую нагрузку и др.    

Банки считают, что в таком случае следует дать категориям четкое определение и решить, можно ли указывать несколько причин отказа. Богдан Ноздровский, руководитель управления финансовых рисков Пробизнесбанка, отмечает, что в каждом банке свои способы оценки заемщиков, а потому и основания для отказа, достаточные для одного банка, могут не являться таковыми для другого. Если же, например, один банк откажет по причине плохой кредитной истории, то другие кредитные организации могут предположить, что отказавший располагал какой-либо дополнительной информацией, способствующей этому решению, и тоже откажут. Тогда кредитная история будет испорчена навсегда по чисто формальным причинам.

У БКИ может прибавиться работы, так как ЦБ уточнил порядок действий в некоторых случаях. Например, если кредит был одобрен, но заемщик его не получил (передумал, взял в другом банке), то БКИ должны самостоятельно убрать из информационной части запись о неполученном кредите, что проблематично технически. Алексей Волков, директор по маркетингу Национального бюро кредитных историй, поясняет, что изначально БКИ созданы для того, чтобы собирать данные, которые сообщают банки, но никак не корректировать эту информацию. Само программное обеспечение, используемое в бюро, не включает возможность удаления каких-либо данных.

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей