Правительство хочет вывести средства РФ с Запада

Фото: © Depositphotos.com/omieyomie

Заместитель руководителя партии «Справедливая Россия» Олег Нилов предложил законопроект, который подразумевает внесение коррективов в Бюджетный кодекс РФ. В частности, изменения коснутся порядка размещения средств Резервного фонда, а также денег из Фонда национального благосостояния. Согласно поправкам, будет запрещено размещение этих средств в странах, которые ввели санкции против России.

В пояснении к законопроекту отмечается, что по данным Банка России на 1 августа резервы РФ за пределами государства составили почти 469 млрд долларов. Нилов считает, что сейчас у России есть масса отраслей, в которые можно направить эти средства. Именно поэтому на данный момент эффективнее применять резервы на внутреннем рынке. Например, можно было бы вложить резервы в развитие сельского хозяйства вместо того, чтобы поддерживать иностранные государства, которые пытаются оказать давление на Россию. По мнению Нилова, таким образом удастся сохранить большую часть российских денег. Кроме того, инвестиции в иностранные активы приносят России доходность в 1% годовых или даже ниже. Вложения в отрасли российской экономики могут увеличить рентабельность инвестиций до 5-7% в год.

Финансовый омбудсмен Павел Медведев полагает, что вывести столько средств в короткие сроки затруднительно с технической точки зрения. Вдобавок, такие действия могут повлечь за собой некоторые последствия: реакция зарубежных стран может быть непредсказуема.

Ранее министр экономического развития Алексей Улюкаев уже предлагал вкладывать российский резерв в локальные долгосрочные инвестиционные проекты. Он отметил, что текущие вложения в краткосрочные иностранные активы стали более рискованными, при этом доходность остается крайне низкая. 

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей