ЦБ загрузит всю финансовую информацию в облако

Фото: © Depositphotos.com/artstudio_pro

Центробанк ведет работу, направленную на сокращение бумажного документооборота на финансовых рынках. С этой целью создана рабочая группа, задачей которой является разработка предложений по внесению необходимых изменений в законодательство, пишет РБК.

В пресс-службе Центробанка поясняют, что члены рабочей группы должны будут выдвинуть предложения по изменению законодательных норм, которые позволят более широко использовать электронный документооборот. Также планируется создание института электронной банковской гарантии.

Представители рабочей группы отмечают, что переход на электронный документооборот будет заметен не только самим банкам и другим финансовым учреждениям, но и их клиентам. Как поясняет Алма Обаева, председатель правления НП «Национальный платежный совет», в облако могут быть загружены все операции и расчеты, осуществляемые в рамках финансового рынка.

Для физических лиц это может быть реализовано следующим образом: все клиенты банков получат собственный идентификатор, с помощью которого смогут осуществлять денежные переводы, оплачивать покупки и услуги.

Большое внимание рабочая группа должна будет уделить вопросу развития удаленной идентификации. Председатель совета ассоциации «Электронные деньги» Виктор Достов пояснил, что, по задумке, человек, однажды прошедший процедуру идентификации в одном месте, в дальнейшем сможет подтверждать ее дистанционно. Пользоваться этой возможностью клиенты банков смогут при оформлении кредитных договоров, открытии счета или подписании других договоров на оказание финансовых услуг. По словам Достова, в ближайшее время в России может быть осуществлен настоящий прорыв в сфере электронного документооборота и взаимодействия. Основа для этого уже создана.

Стоит отметить, что банки с благосклонностью ожидают реализации инициативы Центробанка, так как заинтересованы в сокращении бумажного оборота документов. Сейчас им приходится создавать бумажные дубликаты документов, хранящихся и передающихся в электронном виде. Если необходимости хранить документы в бумажном виде не будет, банки смогут сэкономить и время, и средства. Кроме того, как считают представители рынка, повысится достоверность отчетности.

Между тем, IT-специалисты отмечают, что загрузка финансовых документов в облачные сервисы сопряжена с риском потери конфиденциальности.

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей