Минфин думает, как спасти от национализации пенсионные накопления

Фото: © Depositphotos.com/mars58

Алексей Моисеев, замминистра финансов, попросил участников пенсионного рынка поделиться идеями о том, как перевести в программы негосударственного пенсионного обеспечения переданные гражданами в НПФ 1,1 трлн рублей. Национальная Ассоциация НПФ должна до конца недели собрать предложения участников рынка и передать их в Минфин.

По сути, это задача изменения статуса накоплений из государственных в частные, что поможет уберечь от национализации деньги, которые граждане успели передать в НПФ за 10 лет функционирования накопительной системы. Недавно правительство объявило об изъятии накоплений в 2015г. Хотя экономический блок правительства был против, Ольга Голодец, вице-премьер, сумела протолкнуть это решение. 400 млрд изъятых рублей сократят дефицит ПФР и пойдут на выплаты сегодняшним пенсионерам.

Однако дефицит ПФР не только не исчезнет, но и будет расти с каждым годом. Поэтому ряд чиновников предлагают отменить накопительную систему и организовать солидарную. У ИТАР-ТАСС есть сведения от источников в правительстве о том, что власти разрабатывают механизм отказа от той обязательной модели накопительной модели, что есть сегодня, и перехода на добровольную модель.

Есть три сценария. Либо накопительная система продолжает существовать, и с 2016г. НПФ получат новые деньги, но в этот прогноз «мало кто верит». Либо государство не трогает 1,1 трлн рублей, что фонды успели собрать «до всех этих мораториев», и 500 млрд рублей, полученных во втором полугодии 2013г. Либо государство изымает все накопления из НПФ, чего допустить нельзя, так как НПФ не смогут быстро извлечь деньги из активов, и рынку будет нанесен сокрушительный удар.

Еще один вопрос: что делать с уже накопленными деньгами, если накопительную систему заменят солидарная модель и добровольные программы. Скорее всего, Минфин потому и хочет трансформировать их в резервы, что по своей природе эти средства ближе к негосударственным накопительным пенсиям.

Моисеев дал и другое поручение – придумать, как стимулировать людей самим копить на пенсию. Есть предложение обязать работодателей создавать корпоративную пенсионную программу при определенном количестве сотрудников. Например, работодатель и сотрудник отчисляли бы по этим программам по 3% от фонда оплаты труда, а взамен получали государственные налоговые льготы. В частности, можно было бы на 3% или хотя бы на 1,5% сократить ставку страховых взносов в ПФР, которые сейчас составляют 22% с зарплаты, не превышающей 624 тыс. рублей за год. А чтобы население решилось перейти на частные и корпоративные пенсии, можно распространить на них гарантии АСВ.   








Читайте также

Больше новостей