Швейцария поддержит санкции ЕС против России

Фото: © Depositphotos.com/Alexis84

Правительство Швейцарии разработает дополнительные ограничения для России. Их главной целью станет защита от использования территории конфедерации для обхода санкций, введенных ЕС против России из-за ситуации на Украине. В сообщении Федерального совета Швейцарии отмечается, что соответствующее поручение было направлено в министерства экономики, образования, а также в иные ведомства.

Федеральный совет учел новые санкции ЕС, которые были наложены на отдельные сектора экономики России. После этого правительство сочло необходимым ввести дополнительные ограничения, которые бы не позволили использовать территорию Швейцарии для обхода санкций Евросоюза. Теперь Министерству экономики потребуется разработать конкретные меры, которые не позволят россиянам избегать ограничений ЕС.

Швейцария уже ввела с этой целью несколько запретов. Например, правительство конфедерации увеличило список военной техники, которую нельзя поставлять в Россию.

Ранее Швейцария уже поддерживала санкции Евросоюза, в частности, она одобрила 5 из 6 редакций. Таким образом, в швейцарском списке ограничений сейчас насчитывается 87 граждан, а также 20 компаний России и Украины. Это именно те лица и организации, которые также входят в санкционный список ЕС.

Впрочем, недавно Швейцария заявила, что правительство отказывается вводить собственные ограничения против России. Возможно, причина такого решения заключается в том, что на данный момент доля российского капитала в швейцарской банковской системе весьма значительна. Попытка оказать давление может обернуться серьезными экономическими проблемами. Кроме того, Швейцария является членом Шенгенской зоны, однако не входит в Евросоюз, поэтому не обязана вводить такие же ограничения, как страны ЕС.








Читайте также

Больше новостей