В России дефицит мелких европейских денег

Фото: © Depositphotos.com/fabioberti.it

«Российская газета» пишет, что в обменных пунктах проблематично купить валюту евро в купюрах невысокого достоинства. Обменники предлагают только «бумажки» по 500 евро., которые в Европе совершенно бесполезны, так как там в основном расплачиваются картами, и на такую купюру в магазинной кассе просто на найдется сдачи.  

Олег Иванов, вице-президент Ассоциации региональных банков, признает, что мелкие купюры найти действительно сложно. Банкам удобнее перевозить крупные купюры, так как в таком случае на тот же весь банкнот приходится большая сумма. Эти же банкноты позже и поступают в обменники.

Считается, что мелкие купюры теперь практически невостребованны гражданами. Предполагается, что россиянин, покупающий евро, занимается инвестиционными вложениями, поэтому ему удобнее приобрести купюры большого достоинства. Да и для банков выгоднее продавать такие купюры. Мелкие деньги в основном нужны студентам и туристам.

Последним Иванов предлагает два варианта. Первый – использовать валютные банкоматы, в которые обычно загружают купюры меньшего номинала (по 50, 100 евро). Но для этого нужна банковская карта, и деньги будут списываться со счета, в том числе рублевого. Второй – заблаговременно найти банк, у которого есть купюры нужного достоинства. Можно заранее позвонить в банк и уточнить наличие валюты в подходящих купюрах. При этом эксперт уверяет, что дефицита евро как такового не будет, так как банки ввезли в страну достаточно валюты в начале года – во время резкого роста ее курса.

Алексей Мамонтов, президент Московской международной валютной ассоциации, не рекомендует брать с собой много наличных. В Европе безналичные расчеты примерно на 80% заменяют наличные. Для подстраховки можно завести карту иностранного банка, но сделать это не всегда легко. Во-первых, не каждому в Европе согласятся открыть даже дебетовый счет. Во-вторых, об открытии счета в иностранном банке по закону необходимо сообщить в налоговую. За границей платежные карты принимают в любом банкомате, и вариант их блокировки из-за санкций исключен. Небольшая сумма наличных может понадобиться лишь на случай ошибочной блокировки, кражи или повреждения карты.








Читайте также

Больше новостей