Российские банки меняют Visa и MasterCard на CUP

Фото: © Depositphotos.com/tangducminh

Российские банкиры все больше задумываются о налаживании сотрудничества с Китаем. Ведь отечественная платежная система еще не построена, а работа Visa и MasterCard слишком зависима от политики. Поэтому банки, да и граждане все чаще посматривают на CUP (China UnionPay) – китайскую платежную систему.

Юрий Бажор, начальник управления пластиковых карт одного из российских банков, заявил, что если блокировка карт Visa и MasterCard повторится, то интерес россиян к CUP значительно возрастет, потому как перспективы и сроки запуска НСПК пока слишком туманны. Между тем CUP не имеет принципиальных отличий от Visa и MasterCard, поэтому и по условиям обслуживания для российских банков они едва ли будут отличаться.

Оксана Дмитриева, первый зампред комитета Госдумы по бюджету и налогам, не согласна. Она отмечает, что у Китая есть свои геополитические интересы, и не всегда они будут соответствовать российским. Поэтому развивать новую зависимость опасно. Гораздо важнее создавать и продвигать (в том числе на мировой рынок) собственную платежную систему. И пока своя система не станет конкурентоспособной, следует продолжать «дружбу» с Visa и MasterCard, с которыми уже достигнуты юридические договоренности, предусматривающие ответственность систем в случае прекращения ими обслуживания карт. Сегодня 61% карт в России обслуживаются Visa, 31% – MasterCard. За создание национальной системы выступают 65% граждан.

CUP уже заявляла о намерении расширить свое присутствие в России. Представители системы сообщили, что в течение 3-х лет выпустят в России 2 млн штук карт. МДМ Банк уже начал сотрудничество с китайской системой.

Василий Якимкин, аналитик FIBO Group, рассказал, что сейчас CUP лидирует по числу клиентов, и это объяснимо, так как самих китайцев очень много. Поэтому сомнений в том, что система приживется в РФ, нет. Стоимость обслуживания карт CUP считается невысокой, а география присутствия охватывает практически все части счета. При этом наша национальная система сможет стать полноценным конкурентом CUP, VISA и MasterCard только лет через 20-30, и то не факт.








Читайте также

Больше новостей