Топилин выступает за добровольную накопительную часть пенсии

Фото: © Depositphotos.com/michaeljung

Максим Топилин, министр труда, предлагает отменить накопительную составляющую пенсий, сделав ее добровольной. По его мнению, накопительная система как часть солидарной – это «нонсенс и большая проблема для всех».

Министр добавил, что добровольная система уже существует. Достаточно напрямую заключить договор с любым НПФ и регулярно отчислять ему деньги из своей зарплаты. Такая система всем понятна и жизнеспособна, в то время как «обязаловка» неэффективна и фактически требует двойного перечисления средств: сначала 6 из 22% перечисляется в ПФР, затем разница на текущие пенсии покрывается из госбюджета. Не говоря уже о том, что сами НПФ не собирают взносы, это делает ПФР, что странно, так как не бывает таких страховых компаний, для которых госорган сам собирал бы деньги, а потом им передавал. Каждый оператор сам должен администрировать свою деятельность, иначе он не поймет свои риски. При текущем положении дел на накопительную часть ежегодно перечисляют 300 млрд рублей, с которыми НПФ имеют «очень неплохой бизнес», получая «бесплатные деньги».  

При этом случаются банкротства НПФ, и тогда государству снова приходится платить, так как речь идет о государственной пенсии, и ее человеку обязаны обеспечить, она входит в обязательную систему страхования. Между прочим, по накопительной части гарантирование осуществляется только на номинал, что ничтожно мало, тогда как в солидарной модели гарантируется еще и инфляция.

Топилин подчеркивает, что о заморозке «никто в правительстве никогда не говорил». Речь лишь о том, что 6% накопительной части в этом и в следующем году пойдут в распорядительную составляющую. Министр рассказал, что сейчас подготавливаются другие законопроекты в социально-трудовой сфере. Они затронут законодательство о бюджете Пенсионного фонда, о федеральном бюджете и о внебюджетных фондах.

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей