Кризис пенсионной системы не коснется руководства страны

Фото: © Depositphotos.com/rbc-daily

Обсуждаемый сейчас отказ от накопительной части пенсий не повлияет на социальное обеспечение главных лиц государства. С 1 сентября высшим чиновникам в очередной раз поднимут зарплаты, а вместе с этим вырастут и их будущие пенсии.

Например, президент Владимир Путин сейчас получает зарплату, которая в апреле была увеличена в 2,75 раз, и теперь составляет 715 тыс. рублей в месяц. Для экс-президентов предусмотрен специальный закон о пожизненном содержании, согласно которому им полагаются ежемесячные выплаты в размере 75% от вознаграждения действующего президента страны. Поэтому Путин может рассчитывать на пенсию в 536 тыс. рублей ежемесячно. Столько же будут платить бывшему президенту, а ныне премьеру Дмитрию Медведеву.  

Зарплата Медведева, кстати, тоже была увеличена в апреле – до 570 тыс. рублей. Поэтому все те, кто ранее занимал его пост, претендуют на пенсию в 313,5-427,5 тыс. рублей. Максимальный размер определяется для тех, кто проработал на государственных должностях более 3-х лет и на текущий момент больше в этой сфере не занят. Например, Евгений Примаков, Михаил Касьянов, Сергей Степашин, Виктор Зубков. На 75% от зарплаты действующего премьера могут рассчитывать председатели двух палат парламента – Совета Федерации (Валентина Матвиенко) и Госдумы (Сергей Нарышкин).

В 2013г. министрам повысили зарплаты до 254 тыс. рублей, а с 1 сентября 2014г. повышение дойдет до 420 тыс. рублей. Так что пенсии у экс-министров после этого будут составлять 57-90 тыс. рублей. Аналогичные суммы полагаются депутатам Госдумы и сенаторам, имеющим статус, приравненный к федеральным министрам. Правда, Жириновскому и Зюганову достанется «всего лишь» по 61 тыс. рублей.

Напомним, что в настоящий момент Пенсионный фонд находится в минусе. Для сокращения дефицита фонда и обеспечения текущих выплат были изъяты пенсионные накопления граждан за 2014г., которые власти ранее обещали когда-нибудь вернуть, но затем сообщили, что деньги потрачены на Крым и борьбу с кризисом, поэтому возвращать никто и ничего не будет. Наоборот, практика изъятия продолжится и в следующем году.

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей