АСВ прогнозирует рост ставок по вкладам

Фото: © Depositphotos.com/alphaspirit

Агентство по страхованию вкладов (АСВ) ожидает повышение процентов по вкладам для физических лиц из-за недостаточной ликвидности на рынке. По данным агентства, за первое полугодие 2014г. 61% банков поднял ставки по депозитам.

На 1 июля средний размер процентов по вкладам на 700 тыс. рублей составляет 7,6% годовых, это на 0,4% выше значения на начало года.

Из-за санкций Запада ликвидность в российской банковской системе существенно уменьшилась. Российские банки теперь имеют ограниченный доступ к иностранному капиталу, в результате чего некоторым из них просто не хватает средств. Это и стало причиной повышения процентов по розничным депозитам. За этот год Банк России 3 раза поднимал ключевую ставку, и теперь она составляет 8%, это на 2,5% больше, чем в прошлом году. Также наблюдается рост средств ЦБ в пассивах кредитных организаций, в начале августа их объем превысил 5,5 трлн рублей.

В июле АСВ понизил прогнозы по притоку средств вкладчиков в банковскую систему. Теперь агентство ожидает увеличения вкладов на 7-9% или на 1,2-1,5 трлн рублей, хотя изначально прогнозировался в два раза больший прирост. 

ЦБР отмечает, что за первое полугодие объем вкладов физических лиц уменьшился на 0,4% до 16,9 трлн рублей. Объем депозитов на крупную сумму (свыше 1 млн рублей) практически не изменился, однако их количество сократилось на 2,5%. Также снизилась доля крупных вкладов по отношению ко всем депозитам на 0,4% до 39,6%. Впрочем, эта негативная статистика во многом обусловлена массовым отзывом лицензий Банком России у ряда финансовых учреждений.

Недостаточность капитала может вызывать повышение ставок, однако вряд ли оно будет значительное после того, как ЦБ установил максимальную ставку, депозиты с доходностью свыше которой не будут подлежать страхованию в АСВ.

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей