Рейтинг кредитоспособности ЕвроситиБанка подтвержден на уровне «А»

Фото: © Depositphotos.com/bloomua

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» подтвердило ЕвроситиБанку рейтинг кредитоспособности на значении «А». Это считается очень высокой оценкой. Также «Эксперт РА» сохраняет прогноз «стабильный».

Такая высокая оценка получилась благодаря нескольким факторам: у ссудного портфеля высокий уровень обеспечения (покрытие составляет 421,9%), достаточное количество активов по отношению к пассивам, а также высокий уровень комиссионных доходов, который с запасом покрывает расходы на ведение деятельности банка (этот показатель составил 143% за 2 квартал 2014г.). «Эксперт РА» также отмечает, что ЕвроситиБанк привлекает умеренное количество средств для крупных кредиторов, а стратегическое обеспечение деятельности находится на высоком уровне.

Впрочем, кредитоспособность банка ограничена небольшим уровнем достаточности капитала (H1). На 1 июля 2014г. этот показатель составил 11,5%; минимальная планка установлена ЦБ РФ на уровне 10%. Кроме того, многие операции банк проводит с объектами повышенного риска. Об этом сообщил Станислав Волков, который является директором по банковским рейтингам агентства «Эксперт РА».

Помимо этого, давление на кредитное учреждение может оказать большая просрочка по кредитному портфелю. На 1 июля просрочка по портфелю займов для юридических лиц и организаций составила 4,7%, а по розничным кредитам этот показатель оказался еще выше – 8,8%. Также отмечается высокая концентрация ссудного портфеля по юрлицам на определенных отраслях. Еще негативно может сказаться то, что банк принимает высокие валютные риски в определенные моменты времени (в частности, в 2014г.), а у капитала отсутствует мобильность. В случае ухудшения внешнего фона, ЕвроситиБанку придется искать внешние источники фондирования.








Читайте также

Больше новостей