Власти снова раздумывают над сроками внесения МПС депозитов

Фото: © Depositphotos.com/ar

Правительство установило для МПС (международных платежных систем) срок внесения депозитов до 31 октября текущего года. Согласно закону «О национальной платежной системе», т.е. МПС, которые не являются системно значимыми, обязаны раз в квартал вносить 25% от среднедневного оборота. Это сделано с целью обеспечения бесперебойной работы систем.

Но, видимо, уложиться в эти сроки нереально. Скорее всего, «дедлайн» будет перенесен на начало следующего года. Об этом пишут «Ведомости», в свою очередь, получившие информацию от Владимира Комлева, главы НСПК (Национальной системы платежных карт). Это подтверждают и сотрудники МПС. Хотя один из чиновников утверждает, что МПС могут рассчитывать на отсрочку разве что на «пару месяцев». ЦБ пока молчит.

Чтобы избежать внесения депозитов, Visa, MasterCard и American Express необходимо обеспечить обработку операций по российским картам на территории РФ. Сейчас МПС ищут партнера внутри страны, который принял бы на себя этот трафик. MasterCard сообщал о поиске российской компании, которая обеспечит локальный межбанковский процессинг по картам MasterCard. Visa и AmEx ищут партнера, с которым можно было бы заключить коммерческое соглашение. Все три системы ведут переговоры с УЭК («Универсальной электронной картой»), но никаких договоренностей пока не достигнуто.

Между тем до 31 октября осталось всего ничего, и представители крупнейших российских банков полагают, что у МПС просто нет времени для переключения внутрироссийских транзакций на местного партнера, не говоря уже о том, что эти партнеры еще не выбраны. Ходят слухи, что Комлев подумывает предложить системам услуги НСПК. Но ведь и НСПК еще не построили, а от готовых платформ (УЭК, «Золотая Корона») Центробанк отказался. На строительство операционно-клирингового центра уйдет год. Представители МПС пока никак не комментируют происходящее.








Читайте также

Больше новостей