Ипотека начинает уходить в просрочку

Фото: © Depositphotos.com/karenr

Прогнозы экспертов относительно возможного роста просрочки по ипотечным кредитам, как выясняется, не были лишены оснований. Негативная тенденция наблюдается уже сейчас, пишет «Коммерсантъ». Согласно официальной статистике, можно говорить о том, что число просроченных платежей по ипотеке растет.

За первые 6 месяцев 2014г. число просроченных платежей сроком более чем на 90 дней увеличилось примерно на 17% по сравнению с первым полугодием прошлого года. Аналитики не склонны считать ситуацию угрожающе опасной, однако отмечают, что положение дел в сфере ипотечного кредитования может ухудшиться в связи с антироссийскими санкциями и замедлением роста экономики.

Как следует из статистики Центробанка, за первое полугодие 2014г. темпы роста просрочки по жилищным кредитам составили 16,6%. Сумма просроченных платежей с 8,2 млрд рублей увеличилась до 62,2 млрд рублей. Для сравнения, за аналогичный период 2013г. просрочка увеличилась на 11,7% с 5,87 млрд рублей до 56,2 млрд рублей

Представители Агентства по ипотечному жилищному кредитованию отмечают, что рост просрочки связан, в том числе, с тем, что с 2013г. были смягчены требования к получателям ипотечных кредитов, а банки существенно нарастили свои ипотечные портфели. В истекшем периоде 2014г. банки, охватывающие свыше 70% ипотечного рынка, урезали свои требования к потенциальным получателям заемных средств на приобретение жилья.

Между тем, в АИЖК считают, что поводов для паники пока нет. Позитивным моментом является то, что в ипотечных портфелях доля просрочки не так велика. Так, например, неплатежи со сроком более 90 дней составляют порядка 2%. Кроме того, востребованность ипотеки и темпы выдачи жилищных кредитов не снижаются, оставаясь на достаточно высоком уровне. Это позволяет говорить о том, что качество портфелей, по крайней мере, остается на прежнем уровне.

Однако в статистике Центробанка можно также заметить и негативные тенденции. Например, достаточно большое число просроченных платежей, которые образовались в 2013г. и не превышали 90 дней, теперь относятся к разряду просрочек сроком свыше 180 дней. Получается, что заемщики, которые стали неплатежеспособны еще в прошлом году, так и не смогли восстановить свое финансовое состояние и вернуться к нормальному графику погашения долга по ипотеке.

Представители рынка опасаются, что на фоне замедления экономики могут упасть и темпы роста ипотечного кредитования. В этом случае качество ипотечных портфелей банков может серьезно ухудшиться.

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей