Пора покупать долги!

Фото: © Depositphotos.com/merznatalia

Цены на облигации продолжают падать, российские заемщики сейчас могут выкупить свои долги на более выгодных условиях. Впрочем, не для каждой компании такие действия принесут выгоду.

Morgan Stanley отмечает, что сейчас российские компании могут приобрести собственные облигации, используя снижение стоимости собственных активов. Причиной падения послужили санкции от США и ЕС: после их введения корпоративные облигации потеряли в цене в среднем 5%, хуже было только с украинскими и венесуэльскими ценными бумагами.

По словам экспертов «ВТБ Капитала», в первом полугодии 2014г. инвестиционные банки начали активно управлять обязательствами тех заемщиков, которые привлекли средства еще до начала событий на Украине. Теперь цена на эти бонды снизилась, и их можно выкупить за меньшие деньги. Это существенно снижает долговую нагрузку на компанию-эмитента.

Некоторые организации уже воспользовались этой возможностью. Так, в мае «Северсталь» выкупила свои евробонды, стоимость сделки составила почти 290 млн долларов. В конце июля глава компании Алексей Мордашов заявил, что «Северсталь» может в сумме потратить до 1 млрд долларов для снижения долговой нагрузки. Разумеется, для этого руководство «Северстали» планирует использовать обратный выкуп.

Также в июле поступила информация о том, что НЛМК вложит около 100 млн долларов в приобритение части собственных евробондов. Их погашение должно наступить в 2018г.

Впрочем, такие операции выгодно проводить только компаниям с хорошей кредитной историей. У них по-прежнему остается возможность привлечения средств в долларах. У организаций с испорченной репутацией после выкупа может не остаться источников финансирования, поскольку иностранные инвесторы перестанут вкладывать в эти эмитенты снова.    








Читайте также

Больше новостей