Бизнес копит кредитные долги, а банки снижают темпы кредитования

Фото: © Depositphotos.com/Haywiremedia

В сфере кредитования малого и среднего бизнеса (МСБ) ожидается рекордный рост просрочки по итогам 2014г., предупреждают аналитики. Как сообщают «Известия» со ссылкой на отчет коллекторского агентства «Секвойя кредит консолидейшн», к 1 августа общая задолженность предпринимателей перед кредитными организациями составила 4,5 трлн рублей. За 8 месяцев года объем просроченной задолженности вырос на 4,5%.

В соответствии с прогнозами аналитиков, более чем на 10% рынок кредитования малых и средних компаний в нынешнем году не вырастет. А вот объемы просроченных платежей продолжат расти. Уже сейчас долги со сроком более 360 дней превышают сумму в 455 млрд рублей. За год данный показатель вырос на 17,7%.

Ожидается, что к концу года будет установлен антирекорд – просрочка по займам, выданным предприятиям малого и среднего бизнеса, превысит 460 млрд рублей. Если прогноз окажется верным, годовой прирост просроченных задолженностей МСБ увеличится на четверть по сравнению с 2013г.

По словам президента коллекторского агентства Елены Докучаевой, в течение последних двух лет корпоративные клиенты, представляющие предприятия МСБ, были для банков желанными клиентами. Специально для них разрабатывались кредитные продукты и механизмы массового кредитования. Но в последнее время ситуация начала меняться. Можно констатировать, что темпы роста кредитования снижаются.

Докучаева отмечает, что эта тенденция напрямую связана с негативными процессами, происходящими в экономике страны. Уровень инфляции растет, на валютном рынке нестабильность, ВВП увеличивается медленно. Ситуация осложняется политическими конфронтациями на международной арене и санкциями, которыми обмениваются страны. Кредитные учреждения на фоне всех этих процессов демонстрируют вполне закономерную реакцию – сокращают объемы кредитования в сегменте МСБ.

Специалисты «Секвойи» отмечают, что компании малого и среднего бизнеса сейчас берут кредиты не на развитие бизнеса, как это было в посткризисный период, а на рефинансирование обязательств. Предприятиям, многие из которых сейчас столкнулись с падением прибыли, становится тяжело расплачиваться по кредитам, взятым в прошлые годы. Также предприниматели нуждаются в заемных средствах для пополнения оборотных средств. Сейчас им приходится сталкиваться с растущими ставками по кредитам, что дополнительно увеличивает нагрузку на бизнес.

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей