Отток вкладов из Мособлбанка происходит рекордными темпами

Фото: © Depositphotos.com/ras-slava

Мособлбанк, в отношении которого начата процедура санации, уже в течение двух месяцев находится в режиме финансового оздоровления. Однако вкладчики продолжают выводить средства из кредитного учреждения, пишет «Коммерсантъ». Уточняется, что в июле отток вкладов вырос почти до 9 млрд рублей.

Вопреки ожиданиям, процедура санации, на которую выделяется порядка 100 млрд рублей, не успокоила вкладчиков. Предположительно, клиентов Мособлбанка смущает срок получения средств, который растянут во времени, и дурная слава, оставшаяся от прошлых владельцев.

Согласно отчетности, опубликованной на сайте Центробанка, в июле клиенты Мособлбанка вывели из кредитного учреждения 8,7 млрд рублей, что составляет 10% от общего объема вкладов. Примечательно, что по сравнению с предыдущим месяцем, первым после того, как в банк пришел санатор, вкладчики начали активнее забирать средства со счетов. В июне отток средств не превышал 6,6 млрд рублей.

Стоит отметить, что сам факт оттока средств из банка, в отношении которого начата санация, удивления не вызывает, однако настораживает то, что клиенты Мособлбанка в этом смысле демонстрируют рекордную активность. Ни один из санированных за последние год-полтора банков такого сильного оттока вкладов не испытывал.

Как отмечает главный аналитик Промсвязьбанка Дмитрий Монастыршин, желание вкладчиков забрать свои средства из Мособлбанка может быть обоснованно тем, что банк размещал вклады за балансом. К тому моменту, как было принято решение о санации Мособлбанка, сумма неучтенных вкладов в кредитном учреждении превысила 70 млрд рублей. Не удивительно, что доверие вкладчиков к банку оказалось подорвано.

В СМП-банке, выступающем в качестве санатора Мособлбанка, склонны видеть причину оттока вкладов в негативном информационном фоне, складывающемся из-за действий предыдущих собственников банка. Представители банка-санатора отмечают, что далеко не все вкладчики осознают те кардинальные изменения, которые произошли в Мособлбанке после того, как там была начата санация.

Между тем, по данным представителей СМП-банка, ситуация постепенно меняется к лучшему. В частности отмечается, что в августе отток средств начал замедляться.

Сами же клиенты Мособлбанка отмечают, что кредитное учреждение применяет крайне длительную процедуру возврата вкладов. Для многих именно это становится веским основанием для того, чтобы закрыть депозит.

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей