Банкротятся туроператоры, а платить должны туристы?

Фото: © Depositphotos.com/spaxiax

АТОР (Ассоциация туроператоров России) и ВСС (Всероссийский союза страховщиков) предлагают учредить фонд, который будет использоваться для эвакуации туристов в случае форс-мажорных обстоятельств (цунами и другие катаклизмы, военные действия), а также банкротств авиакомпаний и при недостаточности средств фонда «Турпомощи». Средства на формирование фонда, естественно, предлагается брать с самих туристов. Например, путем уплаты последними пошлины при получении загранпаспорта.

Уже не первый раз выдвигается инициатива по введению страхования для туристов. Ранее предлагалось страховать все путевки от невыезда, затем выдвинули идею полностью страховать договор об оказании туристических услуг (страховка перелета и проживания в отеле), для чего можно было бы позаимствовать механизмы страхования из банковской сферы и автострахования. Однако все это нужно прописывать в новом федеральном законе, на разработку и принятие которого уйдет год-полтора.

Дополнительно страховщики и туроператоры предлагают увеличить фонд «Турпомощи» до 500 млн рублей, что позволило бы вывезти 50-70 тыс. туристов одновременно. До начала череды банкротств среди турфирм в фонде было порядка 370 млн рублей, значительная часть которых уже потрачена. Первым 16 июля объявил о приостановке деятельности туроператор «Нева». Вслед за ним отправились «Роза ветров Мир», «Экспо-тур», «Лабиринт», «ИнАэр», «Нордик Стар», «Сургуткурорт», «Ветер странствий».

Участники рынка полагают, что неплохо было бы добавить регулятора, который будет осуществлять финансовый мониторинг туроператоров и турагентств, прежде чем допустить их на рынок. Например, таким регулятором мог бы стать Ростуризм. ВВС также настаивает на создании перестраховочного пула, чтобы обеспечить выплату компенсаций в полном объеме, а также защитить рынок от появления недобросовестных страховщиков.








Читайте также

Больше новостей