China UnionPay берет Россию в оборот

Фото: © Depositphotos.com/kingqj

Китайский «пластик» вышел на массовый рынок. Мало кому известный банк Лайтбанк решил выпустить 10 тыс. карт китайской платежной системы China Union Pay и уже завершил техническую подготовку этого процесса. Пока, конечно, CUP – не конкурент Visa и MasterCard, но планы у нее наполеоновские. Предполагается, что число карточек будет исчисляться миллионами всего через несколько лет.

Выпуск карт в России начнется на следующей неделе. Лайтбанк уже получил партию карт через таможню. Пока карты ввозятся напрямую из Китая для ускорения процесса подключения клиентов, так как на согласование CUP с отечественными предприятиями, производящими карты, ушло бы много времени. Эта первая партия карт в количестве 10 тыс. штук уже полностью расписана по предварительным заказам, но еще 50 тыс. карт банк получит в ближайшие два месяца. Как рассказал представитель банка, переговоры о сотрудничестве с платежной системой начали вестись еще 2 года назад.

«Газета.Ru» сообщает, что российская «дочка» China Construction Bank намерена выпустить свыше 600 тыс. карт уже в сентябре. Первыми к системе проявили интерес компании, имеющие китайских партнеров, и физлица, которые часто ездят в Китай или другие страны Азиатско-Тихоокеанского региона. Сейчас к выпуску китайского «пластика» готовы уже несколько банков, среди которых есть такие «гиганты», как Газпромбанк и Альфа-Банк. Имеется информация, что ВТБ может подключиться к выпуску CUP через свою «дочку» Банк Москвы. Сбербанк пока не планирует выпуск китайских карт и намерен сосредоточиться на развитии собственной системы ПРО100. Сами банки от комментариев пока отказываются, хотя некоторые уже публично объявили о сотрудничестве с UnionPay.

Станислав Волков, руководитель отдела рейтингов кредитных институтов «Эксперт РА», предупреждает, что сейчас использование этих карт в России может быть «крайне проблематичным». Нужно, чтобы карты CUP принимали как можно банков, иначе без соответствующих юридических соглашений о партнерстве операции будут проводиться через длинные цепочки посредников, что приведет к высоким комиссиям за снятие средств в банкоматах.








Читайте также

Больше новостей