Власти хотят получать налоги за хот-доги и гамбургеры

Фото: © Depositphotos.com/yuliang11

Депутаты хотят увеличить с 20 до 23% налог на прибыль для компаний в сфере фастфуда. Это повысило бы цены в ресторанах быстрого питания, из-за чего снизилась бы посещаемость последних и, как следствие, произошло общее оздоровление населения. Заодно бюджет получит нелишние сейчас дополнительные доходы, которые предлагается направить на пропаганду ЗОЖ, проведение спортивных мероприятий, финансирование медицинских служб и т.д. Идея принадлежит Игорю Зотову, депутату Госдумы и главе «Партии пенсионеров за справедливость».

Зотов отмечает, что в инициативе есть и политический подтекст – своего рода ответ санкциям США и некоторых европейских стран. Отдельные крупнейшие американские рестораны фастфуда финансируют политические партии США, тем самым содействуя антироссийской политике Вашингтона.

Законопроект предполагает, что 19% прибыли будет отдаваться субъектам, а 4% пойдут на оздоровление населения. Проект поддерживает Сергей Дорофеев, зампред председателя Госдумы по охране здоровья. Он считает, что любые меры, ограничивающие потребление вредного фастфуда, способствуют увеличению потребления здоровой пищи.

Зато Евгений Бушмин, вице-спикер Совета Федерации и член комитета по бюджету и финансовым рынкам, не считает идею хорошей. Несмотря на то, что, по мнению Бушмина, самим ресторанам фастфуда этот налог вреда не нанесет, власти все-таки обещали бизнесу не поднимать налог. И неважно, идет ли речь о российской компании или зарубежной. Уже давно все распродано российским инвесторам, и непонятно, где теперь чье. У многих от «заграницы» осталось лишь название и франшиза.








Читайте также

Больше новостей