У дочерних структур ВЭБа может смениться владелец

Фото: © Depositphotos.com/scornejor

Внешэкономбанк (ВЭБ) недавно попал под действие санкций Запада, из-за чего теперь он может потерять две дочерние структуры: Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) и Агентство по страхованию экспортных кредиторов (ЭКСАР). Правительство на данный момент решает, передать ли эти организации Банку России или Росимуществу. Впрочем, в ВЭБе считают, что проще всего перевести дочерние структуры на баланс ЦБ РФ. Инициатива получила поддержку в правительстве, поэтому смена владельца должна произойти в ближайшее время.

США наложили санкции на ВЭБ 17 июля, через две недели ЕС также прекратила сотрудничество с этой организацией. РФПИ и ЭКСАР пока отсутствуют в санкционных списках, однако по правилам Минфина США, эти компании могут быть в него включены, поскольку ВЭБу принадлежит более 50% акций.

Также властей волнует дальнейшая работа РФПИ, который был создан для привлечения иностранного капитала в Россию. Теперь с этим могут возникнуть проблемы из-за обострившихся взаимоотношений, поэтому правительству необходимо принять меры, для минимизации рисков организации. Когда РФПИ начал свою деятельность в 2011г., то предполагалось, что для его развития вложат 10 млрд долларов в течение 5 лет. В 2012-2013г. темп инвестиций соблюдался – ВЭБ вложил 62,6 и 62 млрд рублей соответственно. Однако в 2014г. финансовая организация перестала помогать фонду. ВЭБ получил из бюджета на эти цели лишь 2,3 млрд рублей.

Впрочем, в РФПИ сообщили, что санкции ВЭБа не должны затронуть фонд, поскольку он не привлекает средства напрямую, а наоборот вкладывает в активы совместно с другими инвесторами.

По данным близкого к ВЭБу источника, идея отделения дочерних структур от банка обсуждалась уже давно, еще до введения санкций. Правительство хотело сделать РФПИ и ЭСКАР независимыми от финансовой организации.








Читайте также

Больше новостей