ЦБ советует банкам защищать свое программное обеспечение от санкций

Фото: © Depositphotos.com/pressmaster

Центробанк обратился к российским банкам с рекомендацией рассмотреть возможность перехода на отечественные программные продукты, используемые в работе. Регулятор предупреждает банкиров о риске отзывов лицензий на иностранное программное обеспечение, пишет газета «Известия».

Банк России выпустил специальное распоряжение за подписью председателя Эльвиры Набиуллиной, в котором настоятельно рекомендует кредитным учреждениям позаботиться об обеспечении информационной безопасности и защите от утраты прав на использование программ зарубежных представителей. Рекомендации вступают в силу с 1 сентября нынешнего года.

Не так давно с аналогичными опасениями выступал заместитель начальника главка управления безопасности и защиты информации ЦБ Артем Сычев. Он не исключал, что введение антироссийских санкций может негативно сказаться на сотрудничестве российских кредитных учреждений с крупными зарубежными IT-компаниями, такими как Microsoft, Symantec и Oracle. Представители этих корпораций намекали, что могут ввести запрет на использование программ, лицензии на которые уже проданы российским банкам.

Рекомендации Центробанка по обеспечению защиты от возможных демаршей зарубежных партнеров сводятся к включению в лицензионные соглашения пунктов, запрещающих правообладателям отзывать лицензии. Аналогичные требования ранее были предъявлены к операторам платежных систем. Они должны приобретать лицензии на программы, срок действия которых составляет не менее 5 лет.

Представители банковской сферы также обеспокоены тем, что разработчики программного обеспечения могут отозвать лицензии в связи с санкциями, но пока не понимают, каким образом могут обезопасить банки от такого варианта развития событий. Банкиры отмечают, что условия лицензионных соглашений зависят от правообладателей, да и нормы закона далеко не на стороне кредитных учреждений, приобретающих софт. Облегчить им жизнь может законопроект, который сейчас рассматривается Госдумой. Он содержит нормы, которые защищают не только авторские права производителей компьютерных программ, но и интересы тех, кто этот продукт покупает. Однако на принятие законопроекта потребуется время.

По мнению главы службы внутреннего контроля Абсолют-банка Елены Букиной, рекомендации Центробанка носят актуальный характер, особенно для небольших банков.








Читайте также

Больше новостей