FTSE решил оставить акции Сбербанка и ВТБ в индексах

Фото: © Depositphotos.com/fbatista72

Британский провайдер индексов FTSE сообщил о том, что намерен оставить в своих индексах акции Сбербанка и ВТБ.

Ранее FTSE заявлял, что рассматривает исключение акций двух банков из своих продуктов в связи с санкциями ЕС против этих компаний. Изначально существовало два возможных варианта проведения этой процедуры. Провайдер мог удалить акции нового выпуска из индексов полностью, или просто не увеличивать их долю после допэмиссии. Затем FTSE планировал начать консультации с инвесторами по поводу длительности санкций.

Соединенные Штаты и Евросоюз считают действия России по присоединению Крыма, а также вмешательство в политику Украины неприемлемыми. Правительство РФ считает эти обвинения несправедливыми. Впрочем, именно из-за этого уже с марта США начали вводить санкции, направленные против российских политиков и бизнесменов, а также ряда крупных компаний. Несколько позже ограничительные меры начали поступать от стран Евросоюза. Последний раз санкционные списки были обновлены в июле.

26 июля ЕС ввел ограничения против 15 россиян, а также глав самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР). Кроме того, санкции затронули некоторые крымские компании. Также, правительство ЕС ввело запрет на сотрудничество с российскими государственными банками, а крупнейшие индексные провайдеры начали рассматривать возможные варианты по исключению акций крупных российских банков из своих индексов.

В частности, представители Morgan Stanley выступили с заявлением о пересмотре индекса MSCI Russia, однако впоследствии они отметили, что этот инструмент может остаться без изменений. Исключение компаний из индекса означает существенное сокращение средств иностранных инвесторов в их капитале. 

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей