Западные банки увеличили гарантии для MasterCard и Visa

Фото: © Depositphotos.com/Extezy

Крупнейшие западные банки увеличили стоимость гарантий для обеспечения бесперебойного обслуживания по картам MasterCard и Visa. Информация об этом поступила от участников рынка. Одному банкиру недавно пришлось приобрести гарантию, он заплатил за нее 3% от стоимости контракта. По его словам, в прошлом году такой продукт стоил 2%. По словам представителей иностранных банков, после недавнего введения санкций США и ЕС риски работы на российском рынке существенно выросли. Из-за этого западным финансовым учреждениям пришлось поднимать цену на гарантии.

Повышение стоимости происходит индивидуально для каждого банка. Прежде всего, это коснется частных кредитных организаций с небольшой капитализацией. Для крупных банков цена гарантии будет зависеть от количества и качества активов. Существует вероятность того, что изменение тарифа не затронет некоторые банки из топ-10. Впрочем, обычно гарантии приобретают на 1 год, у многих банков они куплены еще по прежним ценам, а срок действия пока не истек.

Для того чтобы обеспечить моментальные и стабильные расчеты по картам, банки вынуждены размещать на счетах международных платежных систем (МПС) гарантийные депозиты (залоговые средства) или предоставлять им гарантии (обычно гарантиями служат активы финансовых учреждений). На данный момент подавляющее большинство банков использует в качестве залога гарантии, однако теперь им придется размещать на корсчетах МПС свои средства. В последнее время сумма требований серьезно увеличилась для банков, которым понизили рейтинг. Именно рейтинг банка является основным критерием, который определяет размер залога, но также он зависит от среднедневного оборота финансового учреждения. Перерасчет необходимых средств на счете МПС производится ежеквартально.     








Читайте также

Больше новостей