Экопромбанк, «Арт-банк» и РНКО РБЦ лишены лицензии

Фото: © Depositphotos.com/eric1513

АКБ «Экопромбанк» («Пермский акционерный эколого-промышленный коммерческий банк»), «Арт-банк» и РНКО «Расчетный банковский центр» с 18 августа теряют право осуществлять банковскую деятельность. Введена временная администрация. Вклады Экопромбанка и «Арт-банка» застрахованы, и АСВ уже сообщило, что выплаты компенсаций начнутся не позднее 1 сентября. РНКО РЦБ не является участником системы страхования.

Причины отзыва лицензии – высокорискованная кредитная политика и размещение средств в некачественные активы, не генерировавшие достаточный денежный поток. В результате Экопромбанк не смог своевременно исполнить обязательства, а руководство и собственники не сумели самостоятельно стабилизировать финансовое положение, хоть и пытались пополнить ликвидность путем реализации активов и продажи кредитного портфеля.

В конце июля банк подвергся информационной атаке, и клиенты начали массово извлекать средства со своих счетов. Банк приостановил открытие новых вкладов и обслуживание карт. Система «Банк-Клиент» была времена отключена. Тогда же банку передали первый транш для закрытия обязательств перед вкладчиками, что позволило вернуть клиентам около 70 млн рублей. 6 августа Экопромбанк объявил о сокращении часов обслуживания и установил режим с 9.00 до 16.00 во все рабочие дни, кроме пятницы, в которую работа с клиентами велась с 9.00 до 15.00. 14 августа рабочий день был сокращен до 13.00.

По величине активов на 1 августа банк занимал 263-е место. Учрежден он был в июле 1992г. и в основном занимался кредитованием и расчетно-кассовым обслуживанием юрлиц (по большей части представителей малого и среднего бизнеса), а также привлечением вкладов физлиц. По данным портала Банки.ру, свыше 57% акций принадлежат 5-ти кипрским компаниям, и бенефициарами значатся граждане Кипра.

Основанный в 1993г. «Арт-банк» выдавал кредиты высокого риска, не создавая адекватных резервов на возможные потери. Из-за сокращения ликвидности обязательства не были своевременно исполнены. Помимо этого, банк предоставлял регулятору недостоверную отчетность. По размеру активов на 1 августа банк оказался на 674-м месте.

Открытый в 2008г. и находящийся 1 августа на 849-м месте по размеру активов РЦБ не соблюдал «антиотмывочный закон» и в 2013г. проводил сомнительные операции по выводу денег за рубеж на общую сумму свыше 8 млрд рублей.

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей