Сбербанк пытается сохранить сберкнижки

Фото: © Depositphotos.com/ktynzqz

Недавно Министерство финансов выступило с предложением запретить использование сберегательных сертификатов, однако Сбербанк не поддерживает эту инициативу. На уровне Банка России и правительства РФ финансовая организация лоббирует отказ от идеи Минфина, об этом стало известно из писем, которые зампред Сбербанка Белла Златкис отправляла в соответствующие ведомства.

Законопроект Минфина предполагает внесение изменений в ГК РФ и запрещает выдавать предъявителям сберегательные сертификаты. Ожидается, что в осеннюю сессию он будет рассмотрен во время второго чтения. Сбербанк является крупнейшим эмитентом сберегательных сертификатов. По данным на 1 августа 2014г. финансовое учреждение выдало сберкнижки на сумму в 353,2 млрд рублей, это соответствует 90% всех сберсертификатов на рынке. По мнению руководства банка, Минфин не имеет достаточно оснований для запрета обращения сберкнижек. Если правительство одобрит этот законопроект, то стоимость фондирования крупнейшего кредитора России существенно вырастет, что, в свою очередь, отразится на процентных ставках по займам. В дальнейшем это может повлечь снижение инвестиционной активности и замедление экономического роста. Впрочем, по мнению некоторых экспертов, сберсертификаты не являются основным источником фондирования Сбербанка. Гораздо большие суммы размещены во вкладах (более 11,5 трлн рублей), которые позволят банку без проблем выдержать текущую долговую нагрузку (на 1 августа кредитный портфель Сбербанка составил 9,44 трлн рублей).

Привлечение средств населения с помощью сберсертификатов является выгодным решением для банков. Вкладчики не участвуют в системе страхования, поэтому финансовым учреждениям не нужно ежеквартально уплачивать страховой взнос, который составляет 0,1% от суммы депозита.

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей