Санкции привели российских вкладчиков в иностранные банки

Фото: © Depositphotos.com/alessandro0770

«Дочки» иностранных банков в России испытали в июле приток вкладов населения. Как пишет РБК, прирост средств физлиц в этих кредитных учреждениях в относительном выражении оказался выше, чем в госбанках и в целом по рынку. По мнению экспертов, такое распределение вкладов связано, прежде всего, с введением санкций в отношении российских государственных банков.

По итогам второго летнего месяца совокупный приток вкладов в российских банках составил 1,4%. Подразделения иностранных банков в России продемонстрировали в этом отношении показатели выше среднерыночных. Об этом говорится в отчетности, опубликованной на сайте Банка России.

Наиболее высокие темпы роста вкладов частных лиц зафиксированы в Нордеа Банке, где объем вкладов увеличился на 8,8%. Неплохие результаты показали также Ситибанк (вклады выросли на 4,5%) и ОТП Банк (рост составил 3,4%). Увеличения средств на депозитах этим кредитным учреждениям удалось добиться без повышения ставок по вкладам.

Государственные банки также нарастили объемы средств частных вкладчиков, впрочем, прирост не превышал рыночных показателей, некоторые игроки не смогли достичь даже среднего по рынку показателя. Например, в Сбербанке объем вкладов граждан вырос на 0,5%, в ВТБ24 ­– на 1,7%, в Россельхозбанке – на 3,9%.

Стоит напомнить, что под санкции США и ЕС попали ряд российских государственных банков. Американский санкционный список пополнили ВТБ, Банк Москвы и Россельхозбанк. В европейском списке санкций значатся также Газпромбанк и ВЭБ.

На официальном уровне представители российских подразделений иностранных кредитных учреждений не склонны связывать приток вкладов с введением санкций в отношении российских банков, объясняя активность вкладчиков привлекательными условиями депозитов, которые им предлагают «дочки» зарубежных банков.

Неофициально же сотрудники некоторых «дочек» иностранных банков подтверждают, что санкции могли подтолкнуть россиян к тому, чтобы перевести средства в банки, контролируемые иностранными кредитными учреждениями. Представители банков отмечают, что не предпринимали специальных шагов по привлечению вкладчиков, но, тем не менее, произошел существенных прирост средств частных лиц. Можно предположить, что российские граждане в большей степени опасаются введения новых санкций в отношении российских банков со стороны Запада, нежели санкций российского правительства в отношении «дочек» иностранных кредитных учреждений.








Читайте также

Больше новостей