Продуктовые запреты могут расшириться

Фото: © Depositphotos.com/ginasanders

Продуктовое эмбарго, ранее объявленное Россией в отношении США, Канады, стран Евросоюза, Норвегии и Австралии, теперь может распространиться и на некоторые другие страны. В частности, на Украину, Грузию и Молдавию, которые подписали соглашения об ассоциации с ЕС. Как выразился Роман Худяков, депутат Госдумы, эти государства сами выбрали «вектор политического и экономического развития». Соответствующее обращение к премьеру Дмитрию Медведеву депутат уже подготовил.

Худяков заявляет, что за подписание указанными странами соглашения с Евросоюзом следует полностью запретить импорт товаров из них, чтобы защитить российский рынок от хлынувших на внутренние рынки Молдовы, Украины и Грузии дешевых и низкокачественных товаров из Европы. Эти страны сделали свой выбор, поэтому пусть теперь сами решают, куда сбывать свою продукцию. Ко всему прочему, Роспотребнадзор регулярно находит в товарах, поступающих из перечисленных государств, те или иные нарушения качества.

Депутат Евгений Федоров добавляет, что в правительстве эта тема уже обсуждалась, и соответствующий закон, в который предлагалось добавить ограничение ввоза продуктов из этих стран, уже готовился. Названные государства напрямую зависят от ЕС. В частности, руководство ЕС вправе осуществлять стратегическое управление Украиной, это право закреплено юридически. Поэтому санкции в отношении подписавших договор с Евросоюзом стран должны быть даже более жесткими.

Между тем в прошлом году объем торговли с Грузией увеличился по сравнению с 2012г. на 56,6%. В первом полугодии текущего года стала интенсивнее торговля с Молдавией – экспорт увеличился на 19,7% по сравнению с тем же периодом прошлого года.

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей