Россияне просрочили кредитов на полтриллиона рублей

Фото: © Depositphotos.com/michaeljung

Все чаще россияне перестают платить по кредитам. С января по июль 2014г. просроченная задолженность миновала рубеж в 587,6 млрд рублей, тогда как еще в начале года она составляла 440 млрд рублей – просрочка выросла более чем на треть. И кредиты российские граждане берут уже не на покупку «навороченных» телефонов и плазменных телевизоров, а на погашение предыдущего кредита.

По мнению экспертов «Российской газеты», проблема в общеэкономических трудностях. Зафиксировано падение темпов роста экономики, в отдельных отраслях производства наблюдается сокращение зарплат, в связи с чем сократились и возможности граждан обслуживать взятый «в лучшие времена» кредит. Желания брать новые кредиты, разумеется, в такой ситуации тоже не возникает.  Если раньше потребительское кредитование росло на 30-40% ежегодно, то теперь рост едва «дотягивает» до 15%.

Между тем эксперты не считают, что население пора называть закредитованным. Олег Иванов, вице-президент Ассоциации региональных банков, поясняет, что по мировым меркам общий объем задолженности невелик. Однако все больше новых кредитов оформляется только ради погашения старых, а структура долгов россиян существенно отличается от долгов в странах с развитой экономикой. Лишь 30% задолженности приходится на долгосрочные кредиты (например, ипотеке), а 70% – это краткосрочные потребительские кредиты, с которыми и возникают сложности с погашением. В развитых странах ситуация противоположная.

По прогнозам Иванова, уже через 3-4 года Россия придет к соотношению «50 на 50», но сегодня россиянам больше по душе быстрые кредиты. Как оказалось, 1-2 кредита на человека – еще не такая уж и страшная ситуация. Павел Медведев, финансовый омбудсмен, рассказал, что к нему обращалась женщина, умудрившаяся при пенсии в 8 тыс. рублей оформить 26 кредитов. Причем лишь первый взят «по хозяйственным нуждам», а остальные оформлялись исключительно для погашения предыдущих долгов. И подобных случаев становится все больше. Банкиры усугубляют ситуацию, стимулируя своих сотрудников премиями за выданные кредиты. Медведев предупреждает, что в следующем году, вероятно, такую практику прекратят.

Положение заемщиков напоминает замкнутый круг, но финансовый омбудсмен считает, что решение есть. Для этого следует как можно скорее принять прошедший первое чтение закон о банкротстве физлиц и параллельно поработать над повышением доходов наименее обеспеченных слоев населения. Также эксперт отмечет важность психологического аспекта. Перед оформлением кредита, по его словам, надо отмерять «даже не 7, а 77 раз» и понимать, что не стоит занимать у банков деньги только лишь за тем, чтобы телефон был «не хуже, чем у соседа».

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей