Рост ипотечных ставок стимулирует продажи жилья

Фото: © Depositphotos.com/aeydenphumi

Из-за начавшегося роста ставок по ипотечным кредитам люди заторопились покупать жилье. Несмотря на то, что власти официально дали распоряжение Банку России сдержать рост ставок, люди, чьи финансовые возможности еще позволяют взять жилищный кредит,  стремятся как можно скорее сделать это, пока процент не поднялся еще выше.

Логика понятна: люди помнят, как оно было при экономическом коллапсе 1980-1990гг., техническом дефолте 1998г. и кризисе 2008-2009гг., поэтому знают, что скоро кредиты станут еще дороже, а деньги – дешевле, и все важные покупки надо делать сейчас. У граждан уже на подсознательном уровне выработалось недоверие к национальной валюте и банкам.

В первые полгода 2014г. на рынке недвижимости Москвы и области сложилась неутешительная картина. Геополитический конфликт совпал с потрясениями в банковском секторе (массовый отзыв лицензий, «исчезновение» данных о депозитах в банках-банкротах). Те, кому удалось вытащить свои деньги из обанкротившихся банков, а также те, кто не хотел бы оказаться на месте потерявших деньги вкладчиков, стремились спасти свои накопления покупкой недвижимости.        

Конечно, гарантированная системой страхования вкладов сумма в 700 тыс. рублей недостаточна для серьезных инвестиций в недвижимость, но для первого взноса по ипотеке ее хватит. В июле 2014г. доля ипотечных сделок в общем числе сделок по продаже проектов ФСК «Лидер» в Московском регионе составила 59%, что на 10% больше, чем в июне. Само количество ипотечных сделок увеличилось по сравнению с июнем на 47%.

Павел Тимошенко, руководитель ипотечного центра ФСК «Лидер», сообщает, что июль стал рекордным месяцев по числу сделок, оплаченных ипотечными кредитами. Основной причиной является повышение несколькими крупными банками ставок на 0,5-1,5 п.п. Предполагалось, что в августе ставки продолжат расти, и клиенты поспешили оформить ипотеку на выгодных условиях.   

Аналитический центр «РУСИПОТЕКА» информирует, что лидерами первого полугодия стали банки с государственным участием, особенно Сбербанк и ВТБ 24, выдавшие жилищных кредитов на 402 и 157 млрд рублей соответственно. На третьем месте Газпромбанк с объемом кредитов в 29,7 млрд рублей. Следующим в топе-5 неожиданно оказался Россельхозбанк, выдавший 14,9 млрд рублей. Пятым стал Дельтакредит, показавший результат в 14,1 млрд рублей.

Альберт Ипполитов, генеральный директор «РУСИПОТЕКИ», считает, что свойственная первому полугодию экспансия госбанков на ипотечный рынок имеет два положительных момента. Во-первых, это дополнительная конкуренция среди банков, что само по себе хорошо. Во-вторых, государству под силу контролировать параметры рынка в случае возникновения сложностей в экономике.

Специалисты «РУСИПОТЕКИ» отмечают, что неблагоприятные внешнеполитические факторы и западные санкции не могли остаться незамеченными для ипотечного рынка. Банки плавно поднимают ставки и повышают размер первоначального взноса. По некоторым прогнозам к концу года ожидается увеличение средних ставок до 13-14%. Но Ипполитов добавляет, что в долгосрочной перспективе причин для ухудшения ситуации нет, и к лету 2015г., когда санкции будут сняты, тенденция изменится в положительную сторону.








Читайте также

Больше новостей