Правительство прощает долги иностранцам, но загоняет в долговую яму россиян

Фото: © Depositphotos.com/ruskpp

В июле 2016г. Кипр должен вернуть России долг в размере 2,5 млрд евро. Это чуть больше 120 млрд рублей, а с учетом того, что курс растет, через 2 года это будут все 150 млрд. При нынешнем дефиците российского бюджета это очень неплохое подспорье. Но правительство решило не «мелочиться» и предложило Кипру растянуть выплату долга до конца 2021г., а платежи по обслуживанию долга снизить с 4,5 до 2,5% годовых. Тем временем, для российских граждан один за другим придумываются новые законы, чтобы «хоть как-то финансировать» растущие расходы бюджета.

Свое «великодушие» власти объясняют просьбой Кипра «снизить долговую нагрузку на бюджет республики». Более того, правительство не скрывает, что выдает Кипру кредиты по более низкой процентной ставке, чем само занимает на европейском рынке капитала.

Послабления кипрского долга должны быть оформлены в виде федерального закона, проект которого уже поступил в Госдуму на прошлой неделе. Номинально в этом решении есть некоторая выгода – увеличение объема процентных платежей на 73,1 млн евро. Но это слабый аргумент, так как те деньги, которые Кипр вернул бы вовремя, можно было бы снова кому-нибудь одолжить, и тогда к 2021г. бюджет бы получил в несколько раз больше.

На фоне обсуждения значительного увеличения налоговой нагрузки подобная щедрость просто поражает. Старательно продвигаемый Минфином региональный налог с продаж должен принести около 200 млрд рублей – сумму, сопоставимую с кипрским долгом, который правительство совершенно спокойно прощает. Сам кредит, размер которого превышает 10% ВВП Кипра, выдан в 2011 году, когда с деньгами у России проблем не было. Сегодня российская экономика падает, а стабильность бюджета под угрозой, но государство решает, что помочь Кипру важнее, чем обеспечить поступление дополнительных доходов в казну.

Эксперты объясняют странное решение тем, что влиятельные россияне зависимы от кипрского офшора. Как высказался Игорь Николаев, директор Института стратегического анализа ФБК, от благополучия кипрской экономики зависит «благосостояние и благополучие многих наших сограждан». Но Михаил Делягин, руководитель Института проблем глобализации, не видит причин спешить с подготовкой закона. До выплаты еще целых 2 года, в течение которых, по его мнению, с экономикой как России, так и Кипра, и вообще Европы может случиться все, что угодно. Делягин полагает, что эта «коррупционная мотивация» никак не связана с обеспечением интересов россиян и объясняется лишь тем, что пока еще не все влиятельные лица вывели с Кипра свои деньги.

Более того, по мнению Делягина, нынешнее исполнение бюджета вовсе не нуждается в повышении налогов и уж тем более в отмене «цивилизованной пенсионной системы». В июле остаток неиспользованных бюджетных средств составил порядка 300 млрд рублей.








Читайте также

Больше новостей