Из Мособлбанка, Инресбанка и Финанс Бизнес Банка вкладчики забрали 10 млрд рублей

Фото: © Depositphotos.com/VirtualPhotos

Массовый вывод средств из Мособлбанка, который находится в процессе санации СМП Банком, начался еще давно, однако в последнее время вкладчики выводят рекордные суммы. Впрочем, отток капитала наблюдается и у других банков, которые входят в холдинг. Среди них можно отметить Инресбанк и Финанс Бизнес Банк. Сокращение капитала группы компаний практически достигло 10 млрд рублей.

Убыток Мособлбанка по данным на 1 августа 2014г. составил 6,3 млрд рублей, это почти в два раза больше, чем показатель на 1 июля (4 млрд рублей). Капитал банка уменьшился на 77,5% и достиг значения в 1,8 млрд рублей на 1 августа. К этому следует добавить тот факт, что кредитная организация допускала грубые нарушения правил Центробанка.

В СМП Банке отмечают, что сама модель бизнеса Мособлбанка является убыточной и крайне неэффективной. Основной проблемой является обширная сеть офисов, которые не приносят финансовому учреждению прибыль, но требуют серьезных затрат на их содержание. Нарушение нормативов ЦБ является нормальным явлением при санации, поэтому ЦБ в этом случае не будет оказывать значительное воздействие.

За июль 2014г. отток вкладов из Мособлбанка составил 10%. По словам аналитиков, причиной послужило падение доверия вкладчиков к банку из-за действий руководства, которое переводило розничные депозиты за баланс. Также после санации существенно снизились ставки по вкладам, и держать средства в этой компании стало менее выгодно. Кроме того, клиентов настораживают затруднения при получении средств: иногда им приходится ждать выплату длительное время. Например, время ожидания в начале июня составляло почти 15 дней. Сейчас представители СМП Банка сообщают, что выплаты по вкладам производятся в течение 7 рабочих дней.








Читайте также

Больше новостей