АСВ начинает осуществлять страховые выплаты

Фото: © Depositphotos.com/alexraths

Агентство по страхованию вкладов (АСВ) с 26 августа приступит к выплатам требований кредиторов первой очереди следующих финансовых учреждений: АМТ Банка, Моего Банка и Смоленского Банка. Возврат вкладов будет происходить в рамках нового законодательства, которое предусматривает наличие приоритетных прав у кредиторов первой очереди. В АСВ также уточнили, что согласно поправкам от 21 июля 2014г. физические лица могут рассчитывать на выплаты, превышающие страховой лимит (700 тыс. рублей). Эти нововведения вступили в силу 2 августа.

Если объем задолженности банка перед клиентом превышает 700 тыс. рублей, то он, помимо обязательной страховой выплаты, имеет право получить из конкурсной части банка недостающую сумму при том условии, что она не превышает 300 тыс. рублей. Это относится только к кредиторам первой очереди.

АСВ вернет вкладчикам АМТ Банка 802 млн рублей, кредиторы Моего Банка получат 345 млн рублей, а клиентам Смоленского Банка возместят 1,5 млрд рублей. Таким образом, будут удовлетворены требования 3760 из 5432 кредиторов АМТ Банка, из 2852 вкладчиков Моего Банка 2178 получат выплату, а из 4382 клиентов Смоленского Банка страховую выплату получат 3438. Впрочем, АСВ отмечает, что средств может хватить для выплат всем кредиторам Смоленского Банка, однако их объем составит менее 10% требуемой суммы.

Новый порядок выплат также распространится на вкладчиков тех банков, которые еще проводят процедуру ликвидации. Он затронет расчеты только по тем вкладам, выплаты по которым АСВ еще не начинало производить. С другой стороны, изменения в законодательстве увеличивают объемы необходимых сумм для выполнения своих обязательств агентством.

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей