Российский бизнес перестал брать кредиты на Западе

Фото: © Depositphotos.com/Feverpitch

Российские компании резко сократили объем заимствований в Европе и США. Причем, как пишут «Известия», произошло это еще до того, как в отношении банков и российского бизнеса летом этого года были введены санкции.

Центробанк зафиксировал сокращение сальдо по внешним заимствованиям в США в первом квартале года со 139 млн долларов до 44 млн долларов. В десятки раз сократился показатель заимствований в европейских странах, по некоторым из них сальдо стало отрицательным.

Процесс поиска компаниями новых источников заемных средств российские коммерческие предприятия начали в начале 2014г. В частности, внимание корпоративных заемщиков сместилось в сторону Китая. За первые три месяца года компании заняли в Поднебесной 13,16 млрд долларов. Для сравнения, в первом квартале 2013г. объем заимствований составлял всего 32 млн долларов. В основном в Китае кредитовались «Роснефть» и «Газпром». 90% указанной суммы заимствований пришлось именно на них.

По итогам первого квартала 2014г. Китай вышел на первое место среди самых привлекательных стран для российских корпоративных заемщиков. На втором месте Люксембург, сальдо которого составило 652 млн долларов, и Япония с сальдо в размере 435 млн долларов. Примечательно, что за год сальдо в Люксембурге сократилось (в первом квартале 2013г. оно составляло 4,2 млрд долларов), а вот в Японии, напротив, возросло с 10 млн долларов до почти 450 млн долларов.

В странах, которые традиционно кредитовали российские компании, сальдо стремительно сокращается. Например, в Нидерландах данный показатель в первом квартале прошлого года составлял 11,2 млрд долларов. В нынешнем году сальдо ушло в отрицательные значения, достигнув отметки в минус 1,3 млрд долларов. Аналогичная ситуация наблюдается и по другим европейским странам, таким как Великобритания, Ирландия, Швейцария.

Как отмечает директор по исследованиям и аналитике Промсвязьбанка Николай Кащеев, еще до того, как ЕС и США начали вводить антироссийские санкции, подобное развитие событий было прогнозируемо. Ситуацию просчитали не только кредиторы, но и заемщики. Поэтому российские компании заблаговременно начали переориентацию на страны Востока, диверсифицируя рынки заемного капитала.

По мнению начальника аналитического управления банка БКФ Максима Осадчего, на фоне обострения конфликта между Россией и западными странами сокращение заимствований за рубежом будет сокращаться, а компании будут все больше ориентироваться на сотрудничество с восточными странами.

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей