Европейцы инвестируют в крымские банки

Фото: © Depositphotos.com/outline205

Издание «РБК daily» сообщило, что среди акционеров двух российских банков, которые ведут свою деятельность в Крыму, числятся шведский инвестиционный фонд East Capital Financial Fund и австрийская компания Raiffeisenlandesbank. Инвестируют они в самарский Фиа-Банк и краснодарский Крайинвестбанк. Такое сотрудничество не противоречит действующему законодательству, однако может негативно сказаться на репутации инвесторов.

Шведский фонд East Capital Financial Fund специализируется на инвестициях в финансовые компании стран СНГ. Около 90% средств фонда размещены в российские организации. В апреле 2008г. он приобрел 20% акций Фиа-Банка за 16,7 млн евро. Шведские инвесторы отметили, что считают этот актив перспективным потому, что он имеет обширную сеть в Самарской области. 

Впрочем, сейчас у банка дела обстоят не так хорошо, как прежде. В отчете East Capital отмечается, что кредитная организация еще не оправилась от массового оттока вкладов, который произошел в прошлом году из-за действий ЦБ РФ. Рентабельность банка находилась на чрезвычайно низком уровне, поэтому руководство было вынуждено принимать меры для решения этой проблемы. Фиа-Банк начал открывать отделения в других регионах, а затем было решено наладить работу кредитной организации в Крыму.

Впрочем, East Capital может начать выводить капитал из российских компаний. На данный момент введенные санкции США и ЕС не затронули активы фонда, однако эскалация конфликта на Украине может привести к большим убыткам для East Capital.

Присутствие австрийского банка Raiffeisenlandesbank на российском рынке значительно меньше. Он владеет лишь 1,95% акций Крайинвестбанка с 2011г. Raiffeisenlandesbank посчитал краснодарский банк надежным партнером. Сейчас Крайинвестбанк активно проводит экспансию на присоединенные территории и уже открыл в Крыму несколько отделений.








Читайте также

Больше новостей